Новости : Экономика

Что грозит банку за несвоевременный возврат вклада

10:0, 11 августа 2017 Автор: Александр Погребной 27 0 Распечатать

В случае несвоевременного возвращения депозита из банка, кроме самой суммы вклада, Вы имеете право просить суд также взыскать:

- 3% годовых (согласно ст. 625 Гражданского кодекса Украины) за период со дня прекращения действия договора и до момента возвращения вклада (или до дня обращения в суд с иском);

- неустойку, которая может быть предусмотрена Вашим договором вклада;

- пеню за каждый день просрочки (согласно ч. 5 ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей») в размере 3% от стоимости услуги (поскольку размещение вклада считается услугой, которую предоставляет банк). Последняя практика Верховного Суда Украины за 2016 год подтверждает возможность применения этой нормы в спорах с банками (например, решение ВСУ от 11 мая 2016 года по делу №6-37цс16);

- проценты по вкладу до момента вынесения судом решения (согласно ч. 5 ст. 1061 Гражданского кодекса Украины, проценты на банковский вклад начисляются со дня, следующего за днем поступления вклада в финучреждение, до дня, предшествующего его возвращению вкладчику).

Просить суд взыскать моральный ущерб в таких случаях не рекомендуется, поскольку сбор платить нужно, а положительная судебная практика почти отсутствует, ведь предстоит надлежащими доказательствами обосновать как факт причинения морального вреда невозвращением депозита, так и обосновать размер такого ущерба.

Право ТВ в соц. сетях