Новости : Судебная система

Сколько получают судьи?

12:10, 22 августа 2017 Автор: Наталья Мамченко 236 0 Распечатать

Недавно юридическое сообщество поразила новость о миллионном вознаграждении сотрудников Министерства юстиции. Вслед за этим появились публикации о судейских зарплатах, которые якобы составляют сотни тысяч. Попробуем разобраться, сколько и какие судьи получают на самом деле.

Судебная реформа обязала всех судей пройти квалификационное оценивание. От его результатов зависит размер судейского вознаграждения.

Оценивание должна провести Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), но в связи с различными процессами, в которых параллельно была задействована Комиссия (конкурс в Верховный Суд, добор в местные суды, дисциплинарные производства по старому закону и т.д.), изменениями в законодательство, процедура была проведена далеко не по всем судьям.

Поэтому фактически судейский корпус разделен на две части: тех, кто прошел оценивание, и тех, кто не прошел.

Зарплата «до оценивания»

В 2016 году была принята новая редакция Закона «О судоустройстве и статусе судей», в п. 23 которого установлено, что до прохождения квалификационного оценивания судья получает судейское вознаграждение, определенное в соответствии с положениями аналогичного Закона от 2010 года.

В ст. 133 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2010 года прописано, что должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 10 минимальных заработных плат. А судей вышестоящих инстанцией — пропорционально с соответствующим коэффициентом: апелляционных — 1,1 оклада судьи местного суда, высших спецсудов — 1,2, Верховного Суда — 1,3.

В ст. 133 не были внесены изменения. Таким образом, теоретически оклад судьи местного суда, который еще не прошел оценивание, с 1 января 2017 должен был составлять 32 тыс. грн.

Однако, как это бывает в Украине, на практике вышло не так. Дело в том, что Государственная судебная администрация (ГСА) решила, что «минималка» должна считаться для судей по-другому, и должностной оклад судьи местного суда, который не прошел оценивание, должен составлять 16 тыс. грн. А судья апелляционного суда, по мнению ГСА, должен получить 17 600 грн.

 

До оценивания

После оценивания

Местный суд

16000

24000

Апелляционный суд

17600

40000

Как аргумент, ГСА обращает внимание на другой Закон — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6 декабря 2016 года. В этом нормативном акте определено следующее:

«Установить, что минимальная заработная плата после вступления в силу настоящего Закона не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат. До внесения изменений в законы Украины относительно неприменения минимальной заработной платы как расчетной величины она применяется в размере 1600 грн».

Многие судьи не согласны с таким положением, ведь «ограничительным» законом не вносились изменения в ст. 133 Закона «О судоустройстве и статусе судей» 2010 года. Следовательно, как считают судьи, данная норма об ограничении выплат не может приниматься во внимание при начислении судьям вознаграждения.

Более того, в данном случае часть судей местных судов получает совсем другую заработную плату по отношению к иной части, выполняя по объему одинаковую работу.

Зарплата после оценивания

Судья местного суда, который прошел оценивание, должен получать 24 тыс. грн (15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц). Судья апелляционного суда — 40 тыс. грн.

Так, по новому закону размер должностного оклада судьи составляет с 1 января 2017 года:

а) для судьи местного суда — 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

б) для судьи апелляционного суда и Высшего специализированного суда — 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года;

в) для судьи Верховного Суда — 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

А с 1 января 2018 г. оклад судьи местного суда должен увеличиться до 20 прожиточных минимумов. В теории.

Право ТВ в соц. сетях