Собеседование с кандидатами в Высший совет правосудия: день второй, ТЕКСТОВАЯ и ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ

10:31, 23 февраля 2022 3533 0 Распечатать

Этический совет по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия и кандидатов в ВСП 23 февраля проводит собеседования с очередными пятью кандидатами в Совет правосудия по квоте Верховной Рады.


17:00 На сегодня собеседования окончены. Собеседования с очередными кандидатами продолжатся в 10:00 24 февраля.


16:10 Последний на сегодня кандидат - адвокат Андрей Шульга.

Как выяснилось, у адвокатской фирмы кандидата есть долг по земельному налогу в размере более 100 тысяч грн.

Адвокат пояснил, что долг образовался за время карантина и локдауна, поскольку адвокатская фирма долгое время практически не работала.

В настоящее время предпринимаются меры по погашению долга.

Глава Этического совета Лев Кишакевич отметил, что долг реально образовался еще в 2018 году. Кандидат пояснил, что долг рос постепенно, а не единовременно.

В основном допросы к кандидату касались доходов кандидата. Так, получается, что в месяц кандидат зарабатывал в 2020 году в среднем менее 7,5 тысяч грн в месяц.

При этом в 2021 году доходы кандидата значительно выросли - в три раза. А. Шульга пояснил, что в 2021 году у адвокатской фирмы, которую он представляет, стало больше клиентов.

Также были вопросы по кредитным обязательствам кандидата и продаже квартиры в Киеве по стоимости ниже рыночной. Квартира была реально продана за почти $30 тысяч, хотя из документов следует, что она была продана всего за $8 тысяч, как это было определено оценочной стоимостью.

На вопрос, почему так получилось, кандидат отметил, что занизить официальную цену попросил покупатель. Также выяснилось, что знакомая подарила кандидату квартиру в Киеве за когда-то оказанную ей помощь. Но сейчас там живут некие родственники знакомой, которые не хотят выписываться и съезжать из квартиры. Поэтому в настоящее время он в судебном порядке пытается их выселить из квартиры.


14:35 Собеседование прошел кандидат Роман Маселко.

 Официальный род занятий кандидата - «предпринимательская деятельность в сфере права».

 У кандидата есть земельный участок в Киевской области, стоимости которого он не знает, поскольку ранее приватизировал его и оценку не делал.

 Также было отмечено, что всего кандидат подал на украинских судей 420 жалоб, нередко жалобы подавались на одних и тех же судей.

 Член Этического совета Владимир Сиверин предположил, что это может мешать работе кандидата в качестве члена ВСП, поскольку может влиять на его объективность и создавать конфликты интересов.

 Кандидат рассказал, что это не будет мешать его работе в Совете правосудия, к тому же в ВСП «много и другой работы».

 Также Владимир Сиверин отметил, что в своей деятельности Роман Маселко давал оценку множеству судей, например в программах типа «Честь и нечисть».

 Кандидат сказал, что к данной программе не имеет прямого отношения. В целом, по словам кандидата, он не занимается оценками, а занимается скорее публицистикой.

 В целом он подтвердил, что в отношении ряда судей уже сформировал свою позицию, а значит не сможет участвовать в рассмотрении дисциплинарных жалоб на них.

 Кандидат рассказал, что у него есть идеи, чтобы сделать работу нового состава ВСП лучше.

 Также кандидат рассказал, что один раз получилось так, что негативный вывод Общественного совета добропорядочности, членом которого он являлся, был составлен в отношении судьи (вывод поддержал также Р. Маселко как член ОСД), которая в это же время рассматривала один из его исков. Кандидат пояснил, что это произошло случайно и конфликта интересов тут нет. Пообещал, что такого больше не повторится.

 Владимир Сиверин обратил внимание, что Роман Маселко за последние годы заработал более 2 млн грн.

 Кандидат пояснил, что деньги он получает в виде грантов, как эксперт по вопросам судебной реформы, и за составление разных исков и жалоб. Он добавил, что для того, чтобы такая деятельность была успешной, она должна хорошо финансироваться.

 Возникли вопросы и по займу 400 тыс. грн у тетки кандидата на покупку квартиры, с учетом того, что он сам хорошо зарабатывает.

 При этом тетка кандидата, по данным Владимира Сиверина, ранее обращалась за пересчетом пенсии.

 Кандидат пояснил, что у него есть и другие расходы, в частности на семью, поэтому только квартирой расходы кандидата не ограничиваются.

 Члена Этического совета Энтони Хупера, похоже, впечатлили масштабы деятельности кандидата по подаче жалоб на судей и он попросил рассказать, как это вообще происходит.

 Кандидат пояснил, что он борется с коррупционными схемами в судебной власти, а помогают ему в этом общественные организации.

 Некоторое время членам Этического совета пришлось потратить на то, чтобы понять, как организован механизм подачи жалоб на судей.

 Так же возник вопрос к получению Романом Маселка адвокатского свидетельства в 2012 году в Закарпатской области, хотя сам кандидат был зарегистрирован во Львовской области, а жил и работал в Киеве.

 Кандидат отметил, что сам не  знает, почему так получилось. Но органы адвокатского самоуправления Львовской области тогда толком не работали.


13:10 Следующий кандидат - Николай Мороз, доцент кафедры гражданского права НЮУ им. Ярослава Мудрого.

 Члена Этического совета Владимира Сиверина заинтересовал характер отношений Николая Мороза с еще одним кандидатом в ВСП - Виталием Яроцким, который является коллегой и фактическим руководителем

Николая Мороза в НЮУ им. Я. Мудрого.

 «У нас деловые отношения. Конфликта интересов, в случае, если мы оба станем членами Совета правосудия не будет»,- отметил Николай Мороз.

 Также были вопросы касательно доходов родственников кандидата.

 Говоря о своем видении работы Совета правосудия, кандидат отметил, что в работе ВСП должен доминировать принцип неотвратимости наказания для допустивших нарушения судей

 Также Николай Мороз отметил, что решения ВСП должны быть понятны для общества.

 Некоторое время у членов Этического совета ушло на то, чтобы разобраться с имуществом кандидата и членов его семьи.

 До 14:30 объявлен перерыв.


12:00 Следующий кандидат - судья Октябрьского райсуда Полтавы Лариса Гольник.

 Члены Этического совета обратили внимание, что кандидат участвовала во множестве конкурсов - от Апелляционного суда до ВАКС и Конституционного Суда.

 Также членов Этического совета заинтересовала деловая атмосфера в Октябрьском райсуде. Вспомнили также, что ранее был эпизод, когда Л. Гольник сравнила других судей с «покорными овцами» во время конфликта с бывшим главой суда.

 Также были вопросы по соответствующему дисциплинарному разбирательству в отношении судьи и решению БП ВС 2019 года, которая хотя и отменила дисциплинарное взыскание, наложенное ВСП, но в эпизоде с «овцами», Л. Гольник все же констатировала нарушение правил судейской этики.

 При этом на вопрос Энтони Хупера, жалеет ли Л. Гольник о том, что назвала других судей своего суда «овцами», Л. Гольник отметила, что не жалеет о том, что ранее так охарактеризовала коллег, пояснив, что у нее не было особого выбора.

 Также Л. Гольник сообщила, что подала декларацию о добропорядочности судьи с нарушением сроков.

 Отдельные вопросы касались доходов сына судьи. Члены Этического совета отметили, что ранее у него официально были стабильно низкие доходы. Но при этом он каким-то образом даже купил автомобиль. Л. Гольник пояснила, что ее сын выезжал на заработки в США  и, в целом, старался подрабатывать.


11:33 Также, уже традиционно, у Этического совета немало времени ушло на выяснение, где и с кем в тот или иной период времени жил кандидат в Совет правосудия.

Объявлен перерыв для подготовки к собеседованию со слелующим кандидатом. 


10:54  Также выяснилось, что ранее в отношении судьи шесть раз составлялись административные протоколы о нарушении ПДД, при этом на судью был составлен протокол даже за управление автомобилем без номерного знака.

 Роман Голобутовский пояснил, что в этом конкретном случае автомобиль был взят им для тест-драйва и на нем был только один номерной знак.

 Также, член Этического совета Юрий Трясун отметил, что стоимость подаренной судье его матерью квартиры в Киеве в 2021 году, явно не соответствует рыночной стоимости и представляется заниженной.

 Судья отметил, что такой была экспертная оценка квартиры на тот момент.

 Также Юрий Трясун обратил внимание, что стоимость автомобиля Porsche, купленного отцом судьи в 2013, превосходит официальные доходы отца судьи от предпринимательской деятельности более чем за 10 лет.

 При этом доверенность на распоряжение автомобилем отец в 2015 году выдал своему сыну-судье.

 Роман Голобутовский отметил, что узнал о наличии доверенности значительно позднее.


10:20 У члена Этического совета Энтони Хупера возникли вопросы в связи с тем, каким образом, Роман Голобутовский, будучи судьей, проходил стажировку на право стать адвокатом. И не было ли у него конфликта интересов при этом.

Кандидат рассказал, что адвокат, у которого он стажировался, специализировался на уголовном праве и в суде они не пересекались.

Но при этом он уточнил, что программа стажировки была связана прежде всего с административным процессом.

Также члены Этического совета заподозрили, что адвокатская стажировка Романа Голобутовского была формальной, а в адвокатском офисе руководителя стажировки судья практически не появлялся. Судья, впрочем, отметил, что все делал должным образом.


10:03 Первый кандидат - судья Днепропетровского окружного административного суда Роман Голобутовский.

Ранее кандидат принимал участие в целом ряде конкурсов - в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и даже на должность Директора ГБР.

Также, будучи судьей, Роман Голобутовский стал адвокатом. Получение адвокатского в статусе Роман Голобутовский пояснил Этическому совету тем, что когда в 2016 году началась судебная реформа, он не был уверен в том, что останется судьей, поскольку тогда могло случиться так, что судьям не продлили бы полномочия.


 Сегодня состоятся собеседования с такими кандидатами:

 Роман Голобутовский - судья Днепропетровского окружного административного суда.

Лариса Гольник – судья Октябрьского районного суда города Полтавы.

Роман Маселко — адвокат.

Николай Мороз – доцент кафедры гражданского права НЮУ им. Ярослава Мудрого.

 Андрей Шульга – адвокат.

 Напомним, что изначально собеседования с кандидатами должны были состояться 31 января, но затем Этический совет решил перенести их на более поздний термин.

 Как прошли собеседования с первыми тремя кандидатами 21 февраля, можно ознакомиться здесь.

 Этический совет состоит из трех украинских судей (судей в отставке) и трех иностранных экспертов.

 По квоте Рады судей Украины в состав Этического совета вошли:

Кишакевич Лев Юрьевич – судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда

 Трясун Юрий Ростиславович – судья Киевского апелляционного суда

 Сиверин Владимир Иванович – судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке

 По квоте «международников» членами Этического совета стали:

 Роберт Корди – судья Верховного суда Массачусетса в отставке

 Сэр Энтони Хупер – судья апелляционного суда в отставке, работал в апелляционных судах по уголовным и гражданским делам Англии и Уэльса

 Лавли Перлинг – бывший генеральный прокурор Эстонской Республики.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВа также на нашу страницу в Facebook, Viber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях