Новости : Судебная система

НАБУ упрекнуло суды за затягивание рассмотрения дел коррупционеров

10:40, 17 августа 2017 218 0 Распечатать

По состоянию на 31 июля 2017 года судебное разбирательство до сих пор не начато по 22 из 81 дела, по которым Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили обвинительный акт в судебные инстанции.

«Среди причин затягивания рассмотрения, кроме проблем с определением подсудности, стоит отметить отпуска судей, неявки участников процесса, длительное рассмотрение апелляционных жалоб на возвращение обвинительного акта и т.п.», — рассказали в пресс-службе НАБУ.

Существуют также и дела-«рекордсмены», подчеркнули в Бюро, подготовительное заседание в которых назначается более года.

Так, в уголовном производстве по обвинению должностных лиц Васильковской РГА Киевской обл. подготовительное заседание назначено на 8 августа, при этом обвинительный акт был передан еще 30 июня 2016 года. В течение года судебные заседания переносились по причине болезни и неявки защитников, увольнения судей Верховной Радой Украины и невозможности формирования нового состава коллегии. Также обвинительный акт возвращался судом прокурору, но это решение было отменено апелляционной инстанцией.

В известном деле так называемых «тернопольских прокуроров» более 8 месяцев не могут провести подготовительное заседание. В течение этого времени заседания не проводились из-за неявки участников процесса, а также многочисленных ходатайств стороны защиты. 19 мая суд решил вернуть обвинительный акт прокурору, за два месяца это решение было отменено в апелляционной инстанции.

В настоящее время судебные решения приняты только по 22 делам. Большинство из них — соглашения о признании виновности со второстепенными участниками коррупционных схем.

«Несмотря на довольно медленное рассмотрение дел, Бюро продолжает подчеркивать необходимость скорейшего создания в Украине Специализированного антикоррупционного суда, который поставит точку в делах от НАБУ и САП», — резюмировали в НАБУ.

Право ТВ в соц. сетях