Почему Руслан Арсирий решил баллотироваться в Высший совет правосудия

11:46, 1 марта 2017 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 439 0 Распечатать

Внеочередной Съезд судей Украины состоится уже совсем скоро — 14–15 марта.

Одной из основных задач станет избрание шести членов Высшего совета правосудия (ВСП).

Новый орган будет иметь гораздо более широкие полномочия, по сравнению с Высшим советом юстиции, — будет ставить точку в вопросах назначения и увольнения судей, участвовать в бюджетном процессе, обеспечивать независимость судебной системы.

Такое количество вакансий образовалось в связи с трансформацией Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия путем увеличения представительства судейского корпуса в нем, а также исключения политических фигур — генпрокурора и министра юстиции. Еще одна вакансия образовалась, поскольку член Высшего совета юстиции Алексей Муравьев прекратил свои полномочия в связи с увольнением с должности судьи Высшего административного суда по собственному желанию.

Всего на шесть мест в ВСП претендуют 44 кандидата. Это значит, что выбор у судей будет непростым.

Из заявленных претендентов наибольшее количество представителей общих судов — 27 человек, в то время, как представителей административной юрисдикции — всего 12. Среди них и член Совета судей Украины, судья Окружного административного суда города Киева Руслан Арсирий.

Стоит сказать, что на данный момент среди членов Высшего совета правосудия почти нет судей, специализирующихся на рассмотрении специфической категории дел, касающейся прохождения публичной службы, хотя именно с ней связана большая часть полномочий ВСП.

Как отметил Руслан Арсирий в комментарии «Право ТВ», дела по вопросам публичной службы, которые рассматривает административная юстиция, — это по сути тот же процесс, которым будет заниматься Высший совет правосудия в отношении судей и прокуроров.

«Спорные вопросы, связанные с прохождением службы, взысканиями, отстранением и увольнением со службы полицейских, чиновников, сотрудников судов и т.д. нам приходится рассматривать каждодневно. Это наша рутинная работа и она близка мне по духу. С учетом бурной кадровой политики государства накоплен уже достаточный опыт. Помогает в этом и изучение практики Европейского суда по правам человека, практики Верховного Суда Украины и Высшего административного суда», — отметил Руслан Арсирий.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Источник: Право-ТВ
Право ТВ в соц. сетях