Новости : Экономика

Как экономить на коммуналке, если субсидию забрали

11:20, 11 августа 2017 71 0 Распечатать

Тем гражданам, кому не предназначена субсидия на коммунальные услуги, придется самостоятельно решать проблему больших сумм в платежках. Каждый украинец, как уверяют эксперты, может уменьшить сумму в квитанциях.

Чтобы платить меньше, опытный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк советует установить счетчики, индивидуальный тепловой пункт, провести энергоаудит и утеплить дома, передает «Сегодня».

«Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стойки, терморегуляторы на батареях в квартирах», — отмечает Свистюк.

Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тыс. грн, то есть всего за 3 тыс. грн с каждой квартиры.

Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) влетит в копейку. При этом в настоящее время практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД.

Например, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жителям.

В среднем, как отмечает Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

«Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам.

С ростом тарифов окупаемость таких расходов становится выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установку теплового счетчика, утепление домов, замену окон, модернизацию», — уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

Ранее сообщалось, как будет назначена субсидия должникам.

Право ТВ в соц. сетях