Новости : Законодательство

В Минюсте разъяснили особенности экзамена для частных исполнителей

14:45, 20 апреля 2017 Автор: Катерина Беляева 186 0 Распечатать

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

В Министерстве юстиции Украины разъяснили, почему включение в экзамен для частных исполнителей практического задания не противоречит профильному закону.

В Украине продолжается формирование института частных исполнителей. В соответствии с Законом «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», желающие осуществлять деятельность частного исполнителя должны пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Этот экзамен, согласно тому же закону, предполагает прохождение кандидатом тестирования.

Однако, в Министерстве юстиции посчитали, что одного тестирования недостаточно, и дополнили экзамен практическим заданием, утвердив это приказом №3053/5 от 25 октября 2016 года «Порядок допуска к профессии частного исполнителя».

При этом, если тестирование будет осуществляться с помощью компьютерной программы, практическое задание, написанное от руки, будут проверять члены квалификационной комиссии. Некоторые эксперты в такой проверке усматривают коррупционный фактор, а именно субъективность со стороны экзаменаторов. Два кандидата даже обратились в суд с требованием отменить приказ министерства и обязать его провести экзамен исключительно в форме тестирования. Свой иск они аргументируют ссылкой на норму закона, в которой говорится только о тесте.

В Министерстве юстиции с позицией истцов не согласны. Практическое задание там относят к разряду тестов на проверку знаний кандидатов, а значит, противоречий с законом не усматривают. Прокомментировать ситуацию «Судебно-юридическая газета» попросила заместителя министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергея Шкляра.

«По этому вопросу мы неоднократно советовались с украинскими и иностранными экспертами, в т.ч. и с теми, которые оказывали помощь в подготовке конкурсов в правоохранительные органы и Верховный Суд. Мы не усматриваем, что каким-либо образом отошли от предписаний закона или расширили его толкование. Экзамен будет автоматизированным, т.е. человек все задания будет получать в компьютере и там же он будет на него отвечать.

Что же касается практического задания, то оно будет заключаться в решении задачи, изложении обоснования такого решения и составлении процессуального документа. К сожалению, полноценная автоматизированная проверка такого комплексного и творческого, по сути, задания компьютером не представляется возможной, поэтому практическое задание будет проверять и оценивать квалификационная комиссия, которая пока состоит из семи человек — представителей Министерства.

Однако, мы исходим из того (и эту позицию разделяют украинские и зарубежные эксперты), что практическое задание также является тестом (от англ. test — испытание, исследование), направленным на выявление знаний лица. Именно поэтому можно утверждать, что предписания закона нарушены не были», — отметил Сергей Шкляр.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях