Новости : Законодательство

В Раде предложили снять судебный сбор за некачественную коммуналку

11:30, 21 апреля 2017 Автор: Андрей Кривещенко 19 0 Распечатать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Потребители получат судебную защиту за ненадлежащее предоставление ЖКУ.

Так, 29 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5464 «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе» (относительно освобождения от уплаты судебного сбора потребителей жилищно-коммунальных услуг)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Евгений Мураев.

 

Судебный сбор за некачественное предоставление ЖКУ

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе» (относительно освобождения от уплаты судебного сбора потребителей жилищно-коммунальных услуг)» разработан в связи с необходимостью обеспечения защиты прав потребителей коммунальных услуг и стимулирования исполнителей к оказанию услуг надлежащего качества путем освобождения потребителей жилищно-коммунальных услуг от уплаты судебного сбора при обращении в судебные органы за защитой своих прав, связанных с предоставлением, потреблением и оплатой услуг.

«Несмотря на значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в течение последних двух лет, качество предоставления этих услуг зачастую не соответствует установленным требованиям», — отмечает народный депутат Евгений Мураев.

 

Права граждан в судебном сборе

Как говорится в пояснительной записке, единственная действенная возможность для потребителей защитить свои права в случае непредоставления, несвоевременного предоставления услуг, предоставления услуг ненадлежащего качества или объема, или получить перерасчет стоимости таких услуг — это обращение в суд, ведь сами исполнители услуг крайне редко соглашаются в добровольном порядке устранить допущенные ими нарушения.

Закон Украины «О защите прав потребителей» в ст. 22 закрепляет, что защита прав потребителей, предусмотренных законодательством, осуществляется судом. Согласно ч. 3 указанной статьи, потребители освобождаются от уплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав.

Аналогичное положение содержалось и п. 7 ч. п. ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе», однако с вступлением в силу 1 сентября 2015 года Закона Украины №484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» начала действовать новая редакция указанной статьи, которая не предусматривает освобождение потребителей от уплаты судебного сбора.

Следовательно, в результате принятия Закона Украины №484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» от 22 мая 2015 года возникла несогласованность между нормативно-правовыми актами в вопросах освобождения от уплаты судебного сбора.

 

Противоречие в законодательстве о судебном сборе

Судебная практика, которая сложилась за это время, демонстрирует наличие двух противоположных подходов к решению вопроса об уплате судебного сбора потребителями.

Так, отдельные суды требуют от потребителей уплаты судебного сбора в общем порядке и занимают позицию, при которой Закон «О судебном сборе» является специальным нормативно-правовым актом, регулирующим принципы взимания, объекты и размеры ставок, порядок уплаты, освобождение от уплаты и возврата судебного сбора, а ст. 5 указанного документа изложена в новой редакции позже Закона «О защите прав потребителей».

Другие судьи, руководствуясь Законом Украины «О защите прав потребителей» как нормативно-правовым актом, который определяет особенности правового статуса потребителей, не требуют выполнения этими субъектами процессуального обязанности относительно уплаты судебного сбора.

Таким образом, существует насущная необходимость в скорейшем устранении несогласованности правовых норм относительно уплаты судебного сбора путем внесения законодательных изменений, которые бы обеспечили приведение Закона Украины «О судебном сбор» в соответствие с законодательством, которое определяет совокупность прав, свобод и интересов потребителей.

 

Судебная защита в уплате судебного сбора

Целью и задачами принятия этого законопроекта является устранение несогласованности между законодательными актами, которые регламентируют уплату судебного сбора потребителями коммунальных услуг, а также гарантирование права потребителей коммунальных услуг на судебную защиту и обеспечения им беспрепятственного доступа к правосудию.

Также законопроектом предлагается дополнить ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сбор» новым пунктом, которым предусмотрено, что истцы — потребители жилищно-коммунальных услуг — по делам по спорам, связанных с предоставлением, потреблением и оплатой жилищно-коммунальных услуг, освобождаются от уплаты судебного сбора.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях