Новости : Правовая защита

Юридические нюансы: обязано ли государство помогать в поиске работы

11:0, 21 апреля 2017 Автор: Александр Погребной 143 0 Распечатать

 Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Выбор каких профессий и специальностей поощряет государство при трудоустройстве молодых специалистов.

Поиск работы — дело не из легких. Особенно непросто трудоустроиться выпускникам вузов, ведь за плечами у молодых и амбициозных парней и девушек нет опыта и профессиональных навыков.

Найти желанную работу по специальности удается лишь единицам. Причин множество, в частности, отсутствие профессионально-ориентационной работы среди старшеклассников и конвейерный поток так называемых «свободных дипломов», когда учебное заведение обучает, но не трудоустраивает.

Согласно действующему законодательству, государство обязано предоставлять молодым людям (напомним, к молодежи в Украине относятся граждане в возрасте 14-25 лет) первое рабочее место на срок не менее двух лет после окончания или прекращения обучения.

Кроме этого, в Законе Украины «О способствовании социальному становлению и развитию молодежи в Украине» предусмотрено установление местными органами власти для предприятий, учреждений и организаций квоты рабочих мест для трудоустройства молодежи, а также предоставление работодателям дотаций для обеспечения выпускников первой работой.

Перечень дотационных профессий и специальностей определяет Кабинет Министров Украины. Среди таковых: электрогазосварщик, кондитер, повар, маляр, фрезеровщик, столяр, слесарь, токарь, тракторист, швея, вышивальщик, штукатур и др.

К дотационным специальностям относятся дошкольное воспитание, социальная педагогика, экономика предприятий, бухгалтерский учет, менеджмент организаций, туризм, автомобильное хозяйство, подземное строительство, бурение, швейное производство, механизация сельского хозяйства, агрономия, лесное хозяйство, лечебное дело, педиатрия, ветеринарная медицина и пр.

Но самое главное: предоставление работодателю дотаций для обеспечения молодежи первым рабочим местом осуществляется в пределах ассигнований из Государственного бюджета Украины. Поэтому если деньги в бюджет парламентарии не заложили, то дотаций не будет.

В следующих «Юридических советах» Вы узнаете, с чего начинать поиск работы, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях