Новости : Правовая защита

Кто тормозит начало работы частных исполнителей

17:35, 9 августа 2017 Автор: Катерина Беляева 195 0 Распечатать

Совсем недавно министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что в ведомстве возлагают большие надежды на работу частных исполнителей. Главные юристы страны прогнозируют, что в течение 3-5 лет Украине удастся выйти на европейский уровень исполнения решений — 50-70% в зависимости от категории дел.

На данный момент почти 100 лиц, желающих осуществлять деятельность частного исполнителя, успешно сдали квалификационный экзамен. Однако все ли они могут приступить к работе?

В соответствии со ст. 26 Закона от 02.06.2016 года №1403-VIII «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» перед началом своей деятельности частному исполнителю необходимо оборудовать офис. При этом указанное помещение должно в полной мере обеспечивать надлежащие условия труда самого частного исполнителя, комфорт его посетителей, а также надежную сохранность информации. Требования к офису частного исполнителя изложены в Приказе Минюста от 15.11.2016 года №3238/5«Об утверждении Положения об офисе частного исполнителя».

Среди прочего этот документ определяет порядок проверки офиса, которая, в том числе, проводится чиновниками Минюста в начале осуществления исполнителем профессиональной деятельности. В этом случае основанием для проведения проверки может стать заявление исполнителя, направленное им на адрес ведомства. А сама проверка должна быть проведена не позднее 15 дней с момента получения заявления.

Казалось бы, позиция министерства наталкивает на мысль об оперативности проведения подобных проверок, с тем чтобы частные исполнители как можно раньше приступили к работе. Однако некоторые лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен и получившие свидетельство, жалуются на то, что чиновники не спешат реагировать на их заявления.

Например, в Facebook-группе «Перші приватні виконавці» появился пост о том, что с момента подачи такого заявления прошло уже 18 дней, и Минюст до сих пор не сообщил о своем намерении направить проверяющих в офис. Комментируя происходящее, участники диалога переиначили слоган ведомства «Сказано — зроблено» в «Сказано — почекайте».

Долго ли частным исполнителям придется ждать проверки офисов, не известно.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» три фамилии лиц, получивших свидетельство на право осуществлять деятельность частного исполнителя, внесены в Реестр.

Право ТВ в соц. сетях