Новости : Общество

Какие санкции ожидают должника за коммуналку, — рекомендации адвоката

10:20, 13 мая 2017 Автор: Александр Погребной 30 0 Распечатать

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Адвокат рассказал, чем грозят гражданам неоплаченные коммунальные услуги и что делать в таком случае.

При возникновении у пользователя долгов за коммуналку (а с поднятием тарифов счета постоянно растут) поставщик услуг будет иметь возможность обратиться в суд о взыскании денег и получить соответствующее решение. Сумма долга при этом вырастает за счет пени, которая начисляется на каждый просроченный ежемесячный платеж в отдельности. Относительно пени как вида штрафных санкций применяется сокращенный срок исковой давности — один год.

После судебного решения поставщик коммунальных услуг получает статус взыскателя-кредитора и обращается в государственную или частную исполнительную службу (к так называемым «частным исполнителям», которые будут иметь те же полномочия и права по взысканию долга, что и государственные).

Если у Вас не будет возможности уплатить коммунальный долг, то автоматически будет решаться вопрос о запрете на выезд за границу, наложении ареста на все имущество, согласно с реестрами, доступ к которым в ближайшем будущем получат и частные исполнители.

Поэтому советуем решать все вопросы по коммунальным долгам мирно: по возможности заключать договор о реструктуризации, брать рассрочку, но не доводить до принудительного выполнения судебного решения.

Читайте также: «Что делать, если Вам не дали субсидию, — рекомендации адвоката», на сайте «Судебно-юридической газеты».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Право ТВ в соц. сетях