Новости : Общество

У Гройсмана рассказали, с чем Украина поедет на Каннский кинофестиваль

17:3, 16 мая 2017 65 0 Распечатать

Украина будет достойно представлена на нынешнем Каннском кинофестивале.

Об этом сегодня на совещании по вопросам государственной поддержки кинематографии сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Кабмина.

 «Украина поедет на Каннский кинофестиваль не с пустыми руками. 17 мая в рамках фестиваля будет представлена военная драма «Иней», создание которой финансировалось, в том числе, за счет Госкино Украины», — сказал он.

«Мы уже сегодня получаем очень положительные отзывы критиков об этой работе. В частности, такое влиятельное издание как Libération внесло фильм «Иней» в 20 фильмов, ради которых стоит посещать кинотеатры в 2017 году, наряду с новыми лентами Мартина Скорсезе, Филиппа Гарреля, Лава Диаса и других классиков», — подчеркнул Вице-премьер.

«Поэтому у меня нет сомнений, что Украина в этом году будет достойно представлена на Каннском фестивале. Будет сделана и соответствующая презентация Украины и ее возможностей в области кинематографии, в том числе в рамках нового закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Очень приятно, что на очередном Каннском фестивале нам есть что показать», — подчеркнул Павел Розенко.

«Как известно, фильм «Иней» создан при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Литовского киноцентра, телеканала ARTE (Франция) и Польского Киноинститута. Производителями являются кинокомпании Инсайтмедиа/Татофільм (Украина), Studija Kinema (Литва), КіnоЕlektron (Франция) и Donten & Lacroix Films (Польша). Общая стоимость производства фильма – 39 млн 900 тыс. грн, сумма государственной поддержки составила 11 млн 480 тыс. грн», — отмечает ведомство.

В картине «Иней» снялись звезды мирового кино Ванесса Паради, Анджей Хира и другие.

По сюжету, молодому литовскому парню Рокасу однажды выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Реальность оказывается намного жестче романтических представлений юноши.

Отмечается, что съемки фильма происходили в районах, приближенных к зоне проведения АТО.

Право ТВ в соц. сетях