Новости : Общество

Киев намерен отказаться от российского программного обеспечения

14:15, 17 мая 2017 51 0 Распечатать

В понедельник на заседании Киевского городского совета депутаты поддержали проект решения, который предусматривает принятие мер по кибербезопасности.

«Соответствующий документ предлагает запретить использование программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, разработанного и изготовленного российскими компаниями», — сообщает пресс-служба Киевсовета.

Данный запрет будет распространяться на местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, учреждения и организации.

«Также запрещается использование ПО страны-агрессора для закупок», — отметили в ведомстве.

Вместо этого, согласно проекту решения, в течение этого года исполнительный орган Киевсовета (КГГА) намерен разработать и внедрить отечественные программные продукты, которыми будут пользоваться органы местной власти и коммунальные предприятия. При этом затраты из городского бюджета не нужны.

«Расходы программного обеспечения состоят из двух частей — это фактически, когда оно продается, то есть продажу лицензии, а потом ежегодное обслуживание — то есть российские программы ежегодно забирают деньги из нашего бюджета. Мы уже имеем опыт — когда были запрещены российские антивирусные программы, мы тогда использовали зарубежные аналоги. Сейчас мы планируем применить конкурентный переход, создать собственное ПО. И затраты на внедрение программы будут даже меньшими, чем ее годовое обслуживание. Соответственно Киев ничего не теряет», — отмечают разработчики программного обеспечения.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО об обновлении списка санкций против ряда российских компаний, среди которых «Аэрофлот», социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», компания «Яндекс» и другие.

В среду, 17 мая указ вступил в силу.

 

Право ТВ в соц. сетях