Новости : Общество

Пенсия для переселенцев: в ООН дали рекомендации Украине

16:30, 10 августа 2017 46 0 Распечатать

В Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев сделали заявление, в котором подчеркнули, что пенсии являются законным приобретенным правом всех украинцев, и граждане Украины должны получать пенсии, а также социальные выплаты без привязки к регистрации в качестве внутреннего переселенца, сообщает «Радио Свобода».

На данный момент для получения пенсионных и социальных выплат необходимо регулярно отмечаться на подконтрольной территории. Такие правила введены согласно постановлению Кабмина №365 от 8 июня 2016 года.

Среди переселенцев попадаются недобросовестные люди, которые получают пенсии и соцвыплаты и в Украине, и в ОРДЛО, их нужно выявлять, убежден Николай Греков. Николай воевал в зоне АТО, на данный момент проживает в Киеве, но формально остается мэром оккупированного боевиками города Александровска Луганской области.

Первоначально регистрация переселенцев была задумана как система, которая помогла бы наладить процесс распределения помощи. На сегодняшний день ее используют для ограничения и усложнения получения соцвыплат, уверены правозащитники. На данный момент они через суд пытаются отменить постановление №365

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что президент подписал закон об обеспечении права на получение высшего образования лицами с временно оккупированных территорий Украины.

Ранее сообщалось, что правительство урегулировало вопрос получения студентами справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Кабмин внес изменения в п. 2 Порядка оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Право ТВ в соц. сетях