Новости : Общество

Как уменьшить стоимость воды в платежках

14:50, 11 августа 2017 44 0 Распечатать

Согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», который на днях подписал президент Петр Порошенко, во всех многоэтажных домах должны стоять счетчики, в том числе на воду, сообщает «Бджола».

Таким образом, помимо оплаты по показателям квартирного счетчика, украинцам придется оплачивать часть потерь внутри дома. В новостройках таких потерь вовсе нет, а в многоэтажках постарше «теряются» десятки кубометров, и за это вынуждены будут платить все жители таких домов.

Такие потери воды могут быть связаны с порывом труб, несанкционированными подключениями к системе. Помимо этого, некоторые квартирные счетчики не чувствительны к небольшим протеканиям смесителей и не учитывают такой расход воды.

Исходя из этого, если после уплаты по показателям квартирных счетчиков за воду всеми жильцами, окажется, что сумма меньше, чем данные домового счетчика, разницу придется компенсировать.

Как отмечает эксперт в области энергоэффективности Анна Шумейко, украинцы тратят «впустую» сотни литров питьевой воды.

Норматив потребления питьевой воды на одного жителя Украины несколько лет назад был около 260 литров, в то время как в Германии потребляют 105, а в Чехии — 125 литров на человека. В 2014 году норматив потребления в Украине сократили до 4 кубометров в месяц (это примерно 140 литров в день). Именно на норматив насчитывается субсидия, и по нему платили украинцы в домах без счетчиков.

Учимся не переплачивать за воду

После подорожания воды и строгого учета использованных кубометров многие украинцы задумались об экономии. По мнению экспертов, благодаря смене собственных бытовых привычек можно добиться значительного сокращения суммы в платежках.

Для начала стоит закрывать кран, если в данный момент не используете воду. К примеру, во время чистки зубов или намыливания посуды вода льется напрасно. Поэтому обратите внимание, когда именно стоит закрывать воду, и это позволит сэкономить за год сотни гривен.

Следующих шаг — установка на смесители специальных водосберегающих насадок-аэраторов.

Так, обычный кран в среднем пропускает до 16 литров воды в минуту, а кран с насадкой — до 4 литров. Этот аэратор позволяет комфортно вымыть посуду и даже принять душ.

На очереди «модернизация» сливного бачка. Приобретите бачок с энергосберегающей системой, которая позволяет контролировать подачу воды. Также можно установить в обыкновенный бачок пластиковую бутылку наполненную водой. Этот прием позволит уменьшить объем сливаемой воды.

Обновляя бытовую технику, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды.

Эксперты рекомендуют тем, кто задумался об экономии, принимать душ, а не ванну. Поскольку во время принятия душа на протяжении 5 минут вы израсходуете максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.

«Судебно-юридическая газета» напоминает, обязательные счетчики на тепло и воду в Украине намерены установить до 2019 года в соответствии с требованиями, прописанными в Законе «О коммерческом учете коммунальных услуг.

Также сообщалось ранее, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко уверен, что установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладенияза отопление на 30%.

Право ТВ в соц. сетях