Если к вам пришли с обыском, — рекомендации адвоката.

17:20, 2 февраля 2017 Автор: Александр Погребной 280 0 Распечатать

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Не спешите давать показания и фиксируйте нарушения во время проведения обыска.

О нюансах проведения следственных действий рассказал адвокат Денис Овчаров.

«Обыск — это следственное действие, которое происходит исключительно по решению суда, независимо от того, что является объектом обыска: дом, квартира, жилое/нежилое помещение, транспортное средство. В решении суда должен быть указан срок его действия (не более месяца), точный адрес и перечень документов, предметов, которые подлежат изъятию.

Обыск может провести следователь или прокурор. Если отсутствует то лицо, которое указано в определении суда о проведении обыска, то у другого лица должны быть полномочия принимать участие в данном следственном действии.

Во время начала обыска лицу, которое находится в том или ином помещении, вручается копия определения суда про обыск. Если Вы отказываетесь получить определение суда, то у Вашего адвоката не будет возможности идентифицировать причину обыска и правовые основания для этого. Поэтому, независимо от того, считаете ли вы обыск законным или незаконным, я рекомендую Вам получить копию определения суда о данном следственном действии перед его началом. При этом поставьте отметку в экземпляре следователя о том, что Вы получили копию определения суда. Также потребуйте присутствие адвоката и видеофиксацию обыска согласно ст. 107 УПК Украины.

Очень важно, чтобы во время проведения обыска все предметы и документы, которые изымаются, были зафиксированы в протоколе обыска. Также важно, чтобы во время изъятия присутствовали понятые. Если понятые не принимают участие в обыске или всем своим видом демонстрируют, что они заинтересованы в его результатах, помогают следователю проводить обыск, то это значит, что их действия незаконны.

Поэтому фиксируйте нарушения к замечаниям протокола обыска. Перепроверяйте то, что изымается: сверяйте серийные номера, количество документов, объем техники. Очень часто во время обыска технические ошибки в протоколе приводят к тому, что невозможно вернуть изъятое имущество по решению суда уже после обыска. Поэтому, чем четче будет протокол обыска, чем ответственней Вы будете подходить к перепроверке действий следователя по его заполнению, тем больше у Вас шансов вернуть технику и документы.

Обыск может длиться от 5 до 10-15 часов. Это тяжелое эмоциональное следственное действие. Во время обыска следователем и оперативной группой может оказываться психическое и физическое воздействие на лица, у которых проходит обыск. Поэтому важно, чтобы Вы держали самообладание, не переживали, не нервничали.

Очень часто во время обыска происходят допросы, отбор пояснений. Поэтому не спешите давать пояснения или показания. Любую информацию, которую от Вас запрашивает следователь, рекомендую излагать только в присутствии адвоката.

По окончанию следственного действия не забудьте получить копию протокола обыска. Проверьте наличие и сохранность определения суда, который стал основанием для обыска. Эти документы должны быть у Вас: они дадут вам возможность обратиться к следственному судье за возвратом того имущества, которое было изъято, если оно не относится к материалам дела и не является доказательством».

Право ТВ в соц. сетях