Как правильно оформить депозит – рекомендации адвоката

12:24, 18 апреля 2017 Автор: Александр Погребной 210 0 Распечатать

Адвокат рассказал, на что обращать внимание при оформлении депозита, и можно ли осуществить такую сделку через интернет.

Исходя из судебной практики, я советую оформлять все депозиты в бумажной форме. Желательно, чтобы документ назывался именно «договор», а не «заявление на оформление депозита» и т. п., потому что в дальнейшем в суде банки могут оспорить факт наличия именно договора.

Что касается содержания договора, то следует обращать внимание на совпадение названия банка, в который Вы пришли, с указанными данными в тексте соглашения и на печати. Вы должны получить на руки бумажный договор, скрепленный печатью и подписью уполномоченного представителя банка.

Главное – это бумажная квитанция, т.е. подтверждение того, что Вы внесли соответствующий депозит. Если такового документа не будет, в будущем банк может оспорить факт получения от Вас этих денег.

Проверьте, чтобы в квитанции было четко указано название банка, номер счета, имя вкладчика, сума (совпадающая с указанной в договоре) и назначение платежа «Внесение банковского вклада».

Если Вы оформили вклад дистанционно (через Интернет или мобильное приложение), все равно обратитесь в другой день в отделение банка и получите бумажное подтверждение внесения этого депозита. Там Вы сможете распечатать договор, заверить его печатью и подписью работника банка, а также получить выписку со счета (вместо квитанции) и заверить ее надлежащим образом. Не поленитесь это сделать, ведь в случае судебного спора будет сложно доказать сам факт заключения договора и внесения средств.

Поэтому я советую все документы иметь в бумажной форме и сохранять их до момента возвращения Вашего депозита.

Право ТВ в соц. сетях