Какая судьба ждет президентский проект процессуальных кодексов

13:49, 11 мая 2017 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 162 0 Распечатать

Без принятия проекта изменений в процессуальные кодексы не сможет заработать новый Верховный Суд. Действующее законодательство не подстроено под структуру судов, предусмотренную в новой редакции закона о судоустройстве.

22 марта президент Петр Порошенко подписал законопроект, которым предусматривается новая редакция Кодекса административного судопроизводства, Хозяйственного процессуального и Гражданского процессуального кодексов. Документ был зарегистрирован как неотложный в Верховной Раде под №6232.

Впрочем, Верховная рада не спешит его рассматривать. Прошло уже больше месяца, но депутаты даже не смогли включить проект в повестку дня.
Накануне очередного провального голосования, 5 апреля мы поинтересовались у председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслана Князевича, как будет выстроена работа по рассмотрению проекта кодексов. По его словам, в Комитете создана специальная рабочая группа.
Тем временем, 10 апреля, появился альтернативный законопроект авторства Алены Шкрум, который она назвала просто протестом. «В своем альтернативном законопроекте я предложила добавить все остальные законопроекты, которые не рассматривались. К примеру, я добавила свой Закон «О дипломатической службе», «О статусе военнопленных», «О заложниках» и пр. законы», - отметила она.
Судьи поддерживают законопроект, но к его содержанию остаются вопросы. В частности, к тому, какой суд должен рассматривать административные споры об обжаловании решений и действий Верховной Рады, Президента Украины, ВККС, Высшего совета правосудия и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров по первой инстанции: Киевский апелляционный админсуд или все-таки Верховный?
Естественно, что при практическом применении новых норм может возникнуть масса вопросов. Но, по мнению экспертов, это не должно стать причиной для непринятия проекта.
В конце мая-начале июня должны стать известны рейтинги кандидатов в Верховный Суд. Таким образом, до точки в процедуре кадрового наполнения нового органа осталось совсем недолго. Но, без принятия новых кодексов заработать он не сможет.

Право ТВ в соц. сетях