По какому процессуальному закону будет работать новый Верховный Суд

18:13, 15 мая 2017 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 428 0 Распечатать

Разработкой проекта новых процессуальных кодексов, который сейчас зарегистрирован Президентом в Верховной Раде как неотложный, занимались как судьи, так и ученые, и адвокаты.

Разработкой проекта новых процессуальных кодексов, который сейчас зарегистрирован Президентом в Верховной Раде как неотложный, занимались как судьи, так и ученые, и адвокаты.

Во время обсуждения перед окончательным утверждением проекта Президентом 22 марта было несколько спорных вопросов, связанных с работой нового Верховного Суда.

Это, в частности, целесообразно ли предусматривать на стадии кассации объединенную (смешанную) палату или достаточно ограничится такими формами как коллегия, палата и Большая палата; не будет ли перегружена Большая палата делами; нужно ли оставлять право обращения к ней с кассационной жалобой непосредственно и другие.

Новый Гражданский и другие процессуальные кодексы предусматривают упрощение процедур для большей оперативности процесса, переход от субъектного к предметному критерию для определения юрисдикции.

Напомним, что в течение многих лет между гражданской, хозяйственной и административной юстицией ведется спор о том, кому подведомственны земельные споры.

Дискуссионным среди членов Совета остается вопрос, нужно ли оставлять в силе решение суда, принятого с нарушением юрисдикции, но правильного по существу. Многие склоняются к тому, что такое решение подлежит отмене, но не все.

В Кодексе административного судопроизводства предусмотрено, что истец может избрать тот суд, где ему будет удобнее защищать свои права.

Впрочем, в проекте КАСУ осталась возможность для субъекта властных полномочий выступать истцом в споре с гражданином.

Важной новеллой является принцип «открытого окна», который не позволит админсудам «футболить» иски граждан.

Новеллой является расширение санкций к сторонам за злоупотребление своими правами в процессе. Более того, штрафы за злоупотребление могут применяться и в отношении представителя стороны.

Теперь проект ждет вердикта парламентариев, которые наверняка захотят поправить его по-своему.

Пока же юридическое сообщество продолжает предоставлять свои замечания и предложения к проекту и не теряет надежды, что их учтут.

Напомним, что Верховная Рада не спешит рассматривать проект. Прошло уже больше месяца, но депутаты даже не смогли включить проект на повестку дня. Подробнее смотрите в предыдущем выпуске.

Смотрите видео на сайте «Судебно-юридической газеты».

Право ТВ в соц. сетях