Юрист — больше не профессия: что предлагают реформаторы

11:42, 28 ноября 2017 Автор: Наталья Мамченко Вячеслав Хрипун 63 0 Распечатать

Наши граждане годами копят средства, чтобы отдать ребенка «на юридический».

Впрочем, по мнению авторов законопроекта №7147 о реформе юробразования, украинские вузы выпускают слишком много юристов, и нужно значительно сократить поток абитуриентов, чтобы повысить качество образования.

Этот законопроект уже успел обрасти скандалами еще и потому, что в один момент может поставить крест на 5-6 годах, отданных юрвузу. Дело в том, что он устанавливает 5-летний срок,  в течение которого действующим юристам непременно нужно стать судьями, прокурорами, адвокатами или нотариусами. Если же они пропустят этот эту временную рамку и впоследствии захотят пойти, например, в адвокатуру, им придется сдавать экзамен заново.

Есть немало юристов, которые, хотя и работают в правовой сфере, не стремятся занять должность в суде или прокуратуре, получить адвокатское свидетельство. Среди них — и начальники юридических департаментов, и обычные юрисконсульты, и ученые, и следователи, и частные исполнители, и госслужащие, и многие другие. Дело не только в том, что процедура отбора в прокуроры или судьи не всегда была прозрачной, но и в том, что для этой профессии надо созреть. Кроме того, количество вакансий в судах и прокуратуре ограничено штатной численностью. Однако если данный законопроект будет принят, обычным юристам придется или выбирать одну из 4 профессий, или лишиться статуса лица с юрпрофессией.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Ранее «Судебно-юридичская газета» писала, что соцсети возмутились законопроектом о юробразовании.

Право ТВ в соц. сетях