Как выбирали руководство нового Верховного Суда

13:21, 15 декабря 2017 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 193 0 Распечатать

30 ноября состоялся первый в истории нового Верховного Суда Пленум. Судьи утвердили регламент Пленума Суда, определили дату своего начала работы, а также избрали руководство суда и секретаря Пленума.

Как и следовало ожидать, основная интрига развернулась вокруг должностей руководителей Верховного Суда и старта работы. Дело в том, что дата вступления в силу новых процессуальных кодексов оказалась привязана законодателем к дате начала работы нового Верховного Суда.

В качестве претендентов на должность главы Верховного Суда называли имена Богдана Львова, Дмитрия Луспеника, Владимира Кравчука, а также представителей адвокатуры и ученых Аркадия Бущенко и Елены Кибенко. Накануне Пленума Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко достаточно активно проводили свою избирательную кампанию, в частности посетили со своими программами отдельные кассационные суды.

Вопросы, на которые им пришлось отвечать, были самыми разнообразными. Один, который интересовал коллег претендентов, касался того, кого они видят своими заместителями в случае победы на выборах. И если Аркадий Бущенко не стал называть какие-либо фамилии, то Владимир Кравчук предложил стать частью его команды Елене Кибенко и Богдану Львову.

А вот кандидатура третьего претендента на должность главы Суда возникла достаточно неожиданно прямо на Пленуме. Им стала в прошлом судья, а в недавнем прошлом адвокат, руководитель «Центра коммерческого права» Валентина Данишевская. Бывший глава Высшего хозяйственного судаБогдан Львов снял свою кандидатуру и поддержал Валентину Данишевскую. В итоге Валентину Данишевскую поддержали 67 судей из 111 принимавших участие в голосовании, что обеспечило ей победу и должность главы Верховного Суда на ближайшие четыре года.

Поступок Богдана Львова Валентина Данишевская оценила в полной мере. Она предложила ему должность своего заместителя. Кандидатуру Богдана Львова поддержал и известный судья, участник АТО Александр Мамалуй. По итогам голосования кандидатуру Богдана Львова поддержали 77 судей.

Что касается кандидатуры секретаря Пленума Верховного Суда, тут колебаний ни у кого не было — практически единогласно был избран Дмитрий Луспеник, который до этого возглавлял Пленум Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также был главой организационного комитета по созыву первого Пленума — временно исполняющим обязанности главы ВС.

Отметим, что Пленуму предшествовала колоссальная работа оргкомитета по его подготовке, благодаря которой многие вопросы непосредственно в ходе главного мероприятия удалось решить оперативно. В частности, принять Регламент Пленума Верховного Суда, проект которого презентовал Дмитрий Луспеник. Точкой отсчета работы Пленум определил 15 декабря — столетие со дня создания Генерального суда Украинской народной республики и День работников суда. С этой же даты вступают в силу и новые процессуальные кодексы.

Право ТВ в соц. сетях