Какие жалобы будет принимать Верховный Суд

15:6, 10 января 2018 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 293 0 Распечатать

До 15 января кассационные суды в составе Верховного Суда получат 72 233 дела, которые не рассмотрены высшими специализированными судами.

Больше всего дел достанется Кассационному административному и Кассационному гражданскому суду.

В Едином реестре судебных решений уже появились первые определения по гражданским делам — об открытии производства, о возобновлении срока на кассационное обжалование, постановления по уголовным делам и так далее.

При этом, помимо нерассмотренных ликвидированными судами дел, в Верховный Суд поступают свежие кассационные жалобы.

Один из вопросов — как правильно, а точнее, куда подавать кассационную жалобу по хозяйственному делу?

Так, в соответствии с п. 17.5 Переходных положений новой редакции Хозяйственного процессуального кодекса апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу новой редакции Кодекса. В случае нарушения порядка подачи кассационной жалобы соответствующий суд возвращает такую жалобу без рассмотрения.

Согласно ст. 109 предыдущей редакции ХПК, кассационная жалоба подавалась в Высший хозяйственный суд через Апелляционный хозяйственный суд, принявший обжалуемое решение или постановление.

Выходит, что, если сейчас жалоба будет подана напрямую в Кассационный хозсуд Верховного Суда по адресу, который был у Высшего хозяйственного суда Украины, она подлежит возврату без рассмотрения.

28 декабря в ходе круглого стола на тему: «Новеллы процессуального законодательства» судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Юрий Чумак призвал аудиторию в первую очередь обратить внимание на Переходные положения новых Кодексов.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».


 

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о рисках, которые ставят под угрозу проведение квалифоценивания.

Право ТВ в соц. сетях