Быть ли в Украине верховенству права

14:59, 2 февраля 2018 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 122 0 Распечатать

28 января 2018 г. должно было исполниться 80 лет первому председателю Конституционного Суда Украины Леониду Петровичу Юзькову.

Фактически именно он стоял у истоков украинского конституционного судопроизводства.

В качестве председателя рабочей группы Леонид Юзьков участвовал в подготовке первого официального проекта Конституции Украины 1992 года, который закладывал основы перехода к демократическому конституционному строю. К сожалению, этот проект был отклонен парламентом, поскольку тогдашние политические силы объединились против него.

Нынешняя судебная реформа, новый Закон «О Конституционном Суде» декларируют переход от принципа законности к принципу верховенства права.

Однако без осознания, что такое верховенство права, как и без изучения нашего исторического и научного наследия, в том числе идей и наработок Леонида Юзькова, кардинальные изменения невозможны.

Часто наша судебная система становится заложником политики. К сожалению, так было и во времена начала работы Конституционного Суда Украины, когда Леонид Юзьков был назначен его председателем.

С точки зрения дальнейшей работы КСУ и борьбы с негативными явлениями, его опыт является крайне показательным и обязательным к изучению.

«Право ТВ» подготовило небольшой сюжет в память Леонида Петровича, в котором мы также коснулись и будущего нашей судебной системы.

 
Право ТВ в соц. сетях