Как поделить ребенка при конфликте родителей

13:42, 6 марта 2018 Автор: Александр Погребной 387 0 Распечатать

Конфликт между родителями — это одна из основополагающих и болезненных тем семейного права. Разногласия регулируются Семейным кодексом, Конвенцией и Декларацией о правах ребенка. Стоит отметить, что, согласно законодательству Украины, существует такой документ, как письмо Министерства юстиции. Оно определяет Декларацию о правах ребенка как soft law («мягкое право»), т.е. право, которое подлежит исполнению, однако не является императивным для нашего государства.

Разрешить конфликт между родителями возможно тремя путями. Первый — это нотариально заверенный договор о воспитании, содержании и порядке общения с ребенком. Адвокаты всегда  призывают своих клиентов решать все вопросы мирным путем, чтобы не травмировать детскую психику. Поэтому наилучшим решением возникшего разногласия между родителя является добросовестное исполнение условий договора: с прописанными размерами алиментов, дополнительных затрат на ребенка, времени и месте встречи с ним родителей.

Если таким способом разрешить конфликт невозможно, то остаются еще два пути: обращаться за помощью к службе по делам детей или в суд. К сожалению, зачастую обращение в службу не является эффективным: некоторые родители не исполняют решение госоргана, который таким образом оказывается бесполезным для второго родителя, и тот вынужден обращаться в суд.

Согласно Семейному кодексу, вопрос воспитания и содержания детей решается родителями сообща. Это означает, что отец с матерью обязаны советоваться друг с другом, с кем ребенок хочет проживать, к кому он более склонен, с кем ему более интересно и т.д.

Ранее сообщалось, что в Харькове найдены дети, которые три дня голодные были заперты в комнате.

Право ТВ в соц. сетях