Домашнему насилию в Украине будут давать жесткий отпор

10:7, 29 марта 2018 253 0 Распечатать

С начала года вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Начальник юстиции Киева Станислав Куценко рассказал о том, что закон принес украинским семьям, а также поделился наработками западных стран в этом вопросе.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» предполагает создание целой системы агентов, которые должны информировать правоохранителей о подозрении на совершение противоправных действий в семье. Очень часто женщины и дети не сообщают о том, что стали жертвами домашнего насилия. При этом, например, сотрудники медицинских учреждений, школы или социальных служб могут увидеть синяки или побои у ребенка или его матери, но не обратить на это внимание.

С введением нового закона, к примеру, учитель, заметив следы насилия на теле ученика, обязан сообщить правоохранительные органы об этом случае. Таким образом, педагог становится неформальным сотрудником полиции, который должен реагировать на возможные случаи насилия. То же самое касается женщин. При посещении больницы врач или медсестра, увидев у женщины, например, синяки, обязаны сообщить полицию о подозрении на применение в данной семье домашнего насилия.

Фактически изменения в Законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» вызваны, в первую очередь, интеграцией Украины в европейское сообщество. По словам Станислава Куценко, положительная практика европейских стан в вопросе борьбы с домашним насилием будет и в дальнейшем внедрятся в украинские реалии.

Право ТВ в соц. сетях