Суд впервые в Киеве привлек к ответственности неплательщика алиментов

10:12, 29 марта 2018 114 0 Распечатать

Это стало возможным благодаря Закону №7277 от 6 февраля 2018 года, который предусматривает ответственность для бывших супругов, уклоняющихся от уплаты алиментов.

За неуплату алиментов, в случае, если суммарная задолженность превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев со дня предоставления исполнительного документа, помимо ряда других санкций, теперь можно привлекать к общественно полезным работам от 120 до 200 часов.

21 марта Соломенский районный суд Киева первым в столице рассмотрел дело о привлечении к административной ответственности гражданина, допустившего правонарушение по ст. 183-1 Кодекса об административной ответственности.

Как следует из материалов дела, житель столицы задолжал с 2016 года, после развода с женой, на содержание ребенка 45 443 грн. Сам должник вину не отрицал, но заявил, что неуплата алиментов обусловлена его неосведомленностью о порядке выплаты, предусмотренной законом.

В итоге решением суда гражданин должен будет отработать 150 часов общественно полезных работ или погасить весь долг.

Отметим, что практика применения судами норм закона 7277 пока разная. Есть случаи, когда суды как привлекают к ответственности за неуплату алиментов по статье 183-1, так и отказывают в этом, ссылаясь на то, что закон не имеет обратной силы.

Какая практика сложится в дальнейшем, уже скоро покажет время. Пока что в столичном управлении юстиции готовятся к новым процессам, и считают сложившуюся практику успешной.

Право ТВ в соц. сетях