Что приготовила украинцам медреформа

16:27, 16 апреля 2018 Автор: Александр Погребной 97 0 Распечатать

Прежде всего, по словам Станислава Куценко, недавно вступивший в силу Закон Украины ​«О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» - это реформа самой системы здравоохранения. Некоторые новации, касающиеся страхования жизни и здоровья человека, были взяты с успешного международного опыта (Европы, США). Такие нововведения предполагают постепенный переход на страховую медицину, что должно, наконец, вытеснить те незаконные поборы и “благотворительные взносы”, которые сейчас так настойчиво просят или даже требуют в медучреждениях.

Начальник юстиции Киева напоминает: в соответствии с Конституцией, в Украине медицина должна быть бесплатной. Но, к сожалению, у нас распространилась практика того, что для большинства пациентов она обходилась очень дорого. Поэтому сейчас, вместе с переходом на практику страхования (благодаря созданию семейных касс), реформа предполагает широкое распространение семейных врачей.

Станислав Куценко считает медицинскую реформу очень прогрессивной. Не зря вокруг нее было много дискуссий, как в экспертных кругах, так и в стенах парламента. Ведь эта реформа в значительной мере посягнула на монополию, существовавшую в Украине, в частности, в вопросе закупки некоторых медикаментов. Сейчас создается Национальная служба здоровья Украины, которая будет контролировать эти процессы.

Насколько дорогими будут медицинские услуги? В целом, по словам начальника юстиции Киева, нельзя говорить о том, что регулярное внесение средств на страховые счета сильно ударит по карманам украинцев. Это будут несколько десятков гривен в месяц, которые смягчат финансовый удар в случае возникновения заболевания.

Право ТВ в соц. сетях