Почему задерживают принятие закона об Антикоррупционном суде

10:7, 24 мая 2018 Автор: Александр Погребной 81 0 Распечатать

Как поведали журналистам народные избиратели, ожидать быстрого принятия долгожданного закона не стоит. И этому есть несколько причин.

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин отметил: голосование за закон об Антикоррупционном суде будет тогда, когда будут согласованы все позиции.

Внефракционный депутат Андрей Ильенко говорит: дискуссия продолжается вокруг вопроса окончательного права вето международных экспертов на кандидатов на должность судей антикоррупционного суда. Причем этот вопрос решается не в профильном комитете или парламенте, а дискуссия, по сути, идет между украинской властью и представителями Международного валютного фонда. Именно в этой плоскости может быть достигнут компромисс", — отметил Ильенко. По словам депутата, обсуждение 2000 поправок растянется на всю пленарную неделю. “Решение, если и будет приниматься, то в четверг", — резюмировал Андрей Ильенко.

"Конституцией Украины определен порядок избрания судей. Поэтому, если мы полностью отдадим это право международным экспертам, нам нужно будет изменять Конституцию. Каждый шаг юридически обдумывается, и мы должны создать такой Высший антикоррупционный суд, который будет образцовым для всего европейского сообщества”, — сказал Сергей Алексеев, член фракции "Блок Петра Порошенко". Он также выразил надежду, что антикоррупционный закон примут в четверг, но отметил еще один проблемный, более технический вопрос: эксперты требуют, чтобы хотя бы один из "тройки" судей имел 5-летний стаж работы.

Больше информации узнаете из видеосюжета канала "Право TV".

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», в Верховной Раде рассказали, какие замечания есть к закону об Антикоррупционном суде. Один из наиболее дискуссионных законов — закон об Антикоррупционном суде — могут принять уже на текущей неделе.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 16 мая в кабинете главы Комитета Руслана Князевича состоялось совещание по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Также нам стали известны эксклюзивные подробности подготовки ко второму чтению законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде».

Право ТВ в соц. сетях