Глава Верховного Суда Валентина Данишевская оценила результаты мониторинга судебных процессов

15:3, 30 мая 2018 Автор: Наталья Мамченко, Вячеслав Хрипун 219 0 Распечатать

Почти каждое второе запланированное судебное заседание не проводится; только каждое пятое судебное заседание начиналось вовремя. Каждое пятое дело судьи рассматривали в своих кабинетах, даже при наличии свободного зала. В каждом десятом деле судьи не проявляли достаточной внимательности и отвлекались — в основном на телефон.

Такие результаты программы мониторинга судебных процессов в Украине за 2017 год были представлены во время конференции «Надлежащее правосудия — залог общественного доверия к суду», организованной Программой USAID «Новое правосудие» совместно с Высшим советом правосудия, Радой судей Украины и Государственной судебной администрацией Украины.

«Я согласна со всем тем, что сказал Роман Куйбида. Те недостатки, которые он отметил, действительно имеют место. Хорошо, что их не так много. Но даже один недостойный поступок может повлиять на доверие к судебной системе так, что мы потом всем государством будем восстанавливать его годами. Поэтому мы не должны успокаиваться, что из «пятерки» получили 4,8. Эти 0,2% могут существенно влиять на авторитет судебной системы. Мы будем заниматься каждым случаем, для этого есть все инструменты», — отметила глава нового Верховного Суда Валентина Данишевская.

«Я лично нетерпима к плохому поведению судей и очень быстро его замечаю. Когда судья во время процесса отвлекается на телефон, или того хуже — разговаривает по нему, смотрит другие дела. Я хочу, чтобы судьи меня услышали, прислушались, и свои возможности руководителя Верховного Суда я буду использовать, чтобы устранить такие негативные моменты», — добавила она.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Право ТВ в соц. сетях