Как вести себя на допросе

20:16, 15 июня 2018 Автор: Александр Погребной 167 0 Распечатать

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, свидетелем в Украине может быть любое лицо, которое владеет сведениями, необходимыми для того или иного уголовного производства. Соответственно, если прокурор или следователь пришел к выводу, что Вам могут быть известны важные обстоятельства правонарушения, он направляет соответствующую повестку о вызове на допрос.

Следует знать, что некоторые граждане имеют право отказаться от дачи показаний в связи с тем, что подпадают под категории лиц, которые не имеют права разглашать определенную информацию. Это касается адвокатов, священнослужителей, нотариусов, журналистов, медицинских работников. Вместе с тем, объем информации, касательно которой данные граждане не могут быть допрошены, определяется профильным законом в отношении той или иной деятельности. Но если от указанных лиц хотят получить информацию, которая не является их профильной тайной, то они обязаны ответить.

Отметим, что если лицо вызывают на допрос как свидетеля, оно имеет право отказаться от дачи показаний по общему правилу (согласно статье 63 Конституции Украины и профильных статей 65-67 Уголовного процессуального кодекса (Права и обязанности свидетеля)). Также статья 385 УПК предусматривает отказ свидетеля от дачи показаний о себе или о близких родственниках.

Больше информации узнаете из следующего видеосюжета.

Право ТВ в соц. сетях