Как юридически обезопасить компанию

8:47, 3 июля 2018 Автор: Александр Погребной 188 0 Распечатать

Независимо от того, осуществляет ли предприятие вполне законную хозяйственную деятельность или нет, существует риск того, что на фирму могут прийти правоохранительные органы, например, с обыском или с выемкой. Это связано с тем, что многие компании Украины работают в тени, соответственно, действия субъектов хозяйственной деятельности могут квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов, легализация доходов, фиктивное предпринимательство и прочее.

Если осуществляется уголовное производство, даже в отношении действий определенных лиц могут проводиться следственные действия на многих предприятиях с целью выяснения необходимой информации, которая интересует орган досудебного расследования, и для обнаружения всех возможных сведений, которые могут ему каким-либо образом помочь. Соответственно, в таком случае очень часто бывает, что следователь сразу обращается в суд с 10-ю, 20-ю ходатайствами о предоставлении разрешения на проведение обыска. При этом по результатам следственного действия зачастую у предприятия никакой информации или документов, касающихся уголовного производства, в общем-то нет и не было.

Лучше, если обыск будет проходить в присутствии адвоката, поскольку он владеет специальными знаниями законодательства и сможет в нужный момент апеллировать и отстаивать интересы фирмы, препятствуя незаконному изъятию вещей и документов во время следственного действия.

Во время окончания следственного действия правоохранительных органов обязательно следует подробно указать свои замечания в протоколе обыска. Например, если были изъяты документы или имущество, не касающиеся уголовного производства, следует обращаться с соответствующими исками в суд о их возвращении.

Право ТВ в соц. сетях