Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей

11:55, 12 сентября 2018 Автор: Наталья Мамченко, Ольга Туева 42 0 Распечатать

В конце августа стартовала спецподготовка «общего набора» кандидатов на должность судьи, ее длительность составит 9 месяцев. Общий набор происходил из представителей различных юридических сфер.

Напомним, что ранее кандидатов в судьи поделили на общий набор и тех, кто не нуждается в стажировке (помощников судей). Последние обучение уже закончили. Всего для прохождения спецподготовки в 5 региональных отделениях Национальной школы судей Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 381 кандидата.

В отличие от предыдущего набора, на этот раз в числе слушателей – представители различных профессий Среди новых судей – 83 адвоката, 179 юрисконсультов и ФЛП, 64 прокурора, 33 работника суда, 22 педагогических сотрудника. Средний возраст слушателей текущего набора кандидатов на должность судьи – около 39 лет. Так, желание стать судьями изъявили 176 лиц, не достигших 35 лет, еще 194 человека в возрасте от 36 до 50 лет и всего 11 кандидатов – люди старше 50 лет.

Как отметил глава Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк, «ранее ВСП с ГСА определили новую нормативную численность во всех апелляционных судах. Что касается будущих окружных судов, именно куда вы будете претендовать на должности, то заканчивается процедура определения нормативной численности в окружных судах. Я думаю, что не позднее, чем в начале сентября этого года будет определена новая нормативная численность в новых окружных судах. И законодатель, и Совет по вопросам судебной реформы позаботились о вас. В законе о судоустройстве и статусе судей появилась норма о том, что для слушателей, которые имеют право доступа к профессии, спецподготовка засчитывается в судейский стаж, и когда вы станете судьей, будет соответственно насчитываться судейское вознаграждение и доплата за выслугу лет». Отметим, что последние 5 лет в Украине в силу ряда социальных, политических и экономических причин пополнение судейского корпуса не осуществлялось, что, в частности, и привело к существенному дефициту кадров.

Право ТВ в соц. сетях