Что принесет реформа неотложной помощи киевлянам

17:37, 17 сентября 2018 Автор: Александр Погребной 140 0 Распечатать

С 1 сентября в столице внедряют реформу вызова неотложной медицинской помощи, которая переходит в подчинение скорой. Теперь по единому номеру «103» диспетчеры по современным протоколам должны направлять к пациентам нужную бригаду. Но таких протоколов в Украине просто не существует, утверждают эксперты. Они рассказали о том, почему добрые намерения Министерства здравоохранения не заработают на практике.

Так, народный депутат Украины, экс-министр здравоохранения Олег Мусий рассказывает: центры неотложной помощи, которые функционировали при поликлиниках, не имели никакого отношения к скорой. Сейчас же, по решению Минздрава, вопреки Закону «Об экстренной медицинской помощи» и Положению о Центре экстренной медицинской помощи, пытаются перевести эти центры в подчинение скорой.

Народный депутат уверен: неотложка должна существовать в украинских реалиях до тех пор, пока не будет создана и не начнет функционировать альтернативная служба. «На это нужно как минимум лет 5, начиная от 3-летней подготовки специалистов и 2-летней настройки соответствующей инфраструктуры в больницах», — добавил Мусий.

Кандидат медицинских наук, академик Анатолий Пешко рассказывает: «Семейный врач только тогда эффективен, когда у него достаточно времени для того, чтобы оказать вам нормальную медицинскую услугу. А заработок врача будет зависеть от количества принятых пациентов». Но как и в случае с планируемыми парамедиками, не все семейные врачи имеют настолько высокий уровень подготовки и компетенции во всех разделах медицины, чтобы помочь каждому пациенту.

По подсчетам академика Пешко, чтобы обслужить 2000 пациентов в год только на первичном осмотре, нужно выделять на каждого всего лишь 10 минут, за которые невозможно выяснить даже историю болезни, тем более назначить лечение.

Еще один наболевший вопрос — квалификация диспетчеров, которые принимают звонки по номеру 103 и должны правильно оценить состояние абонента. Например, в Америке эти работники давно задают вопросы пациенту по протоколу. «В Украине таких алгоритмов не существует в природе, потому что система здравоохранения совершенно иная», — отмечает Олег Мусий.

Больше информации о важных нововведениях медицинской реформы узнаете из видеосюжета.

Право ТВ в соц. сетях