Какие особенности применения законодательства при рассмотрении дел об увольнении прокуроров

10:31, 28 сентября 2018 Автор: Александр Погребной 109 0 Распечатать

Административные суды выполняют одну из основных функций — судебный контроль над принятием, прохождением и увольнением работников с государственной службы. Поэтому для обеспечения единой практики, качественного рассмотрения таких дел и обеспечения прав и свобод граждан на доступ к публичной службе, в т.ч. в органах прокуратуры, в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда организовали мероприятие в формате круглого стола, где обсудили проблемные вопросы применения законодательства о принятии, прохождении и увольнении с публичной службы прокурорско-следственных работников, а также специалистов учебных, научных и других учреждений прокуратуры.

«Мы должны исходить из имеющейся нормативно-правовой «паутины». Ущемить права граждан Украины, которые проходят соответствующие службы, а специальными законами что-то не предусмотрено, мы, конечно, не можем. Тем более нужно учитывать немалое количество принципов применения законодательства: аналогии закона и права, а также верховенства права. Это ведет к тому, что все нормы будут применяться субсидиарно», — сказал глава Кассационного административного суда ВС Михаил Смокович.

По словам Ирины Желтобрюх, судьи палаты КАС ВС по рассмотрению дел в отношении избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан, мир не стоит на месте, а законодательство не может быть всеобъемлющим и не должно регулировать каждую ситуацию до мелочей.

В связи с тем, что в состав Верховного Суда вошли сотрудники новой волны (ученые, адвокаты), те вопросы, которые долгое время считались уже решенными, снова становятся актуальными.

Коллега Ирины Желтобрюх по судебной палате, судья Татьяна Стрелецотметила: не стоит забывать, что прокурор тоже человек, поэтому, обращаясь в суд по поводу восстановления нарушенного права, он имеет все те гражданские права, которые ему гарантирует Конституция Украины.

Как отметил глава КАС ВС Михаил Смокович, также отдельного внимания заслуживают те случаи, когда нормами предусмотрены соответствующие права прокуроров, но в связи с тем, что законы определяют реализацию этих прав только после принятия Кабинетом министров соответствующих актов, они не реализуются.

Еще на круглом столе поднимался вопрос об увольнении прокуроров, которые лишились работы во время больничных или отпусков. Здесь все зависит от обстоятельств конкретного дела, наличия необходимых подтверждающих документов и достоверных сведений, уверен глава Кассационного административного суда ВС Михаил Смокович.

Больше информации узнаете из следующего видеосюжета.

Право ТВ в соц. сетях