Какие новации внедряются в юридическом образовании

15:32, 1 октября 2018 Автор: Александр Погребной 105 0 Распечатать

Министерство юстиции заинтересовано в том, чтобы будущие юристы получали максимально качественную подготовку. И для этого ведется активная работа совместно с Минобразования. Как будет меняться юридическое образование, как борются с коррупцией в вузах и кто может остаться без работы, в интервью каналу «Право-TV» заявил руководитель Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Владислав Власюк.

«Юридическое образование может и будет меняться. Потому что сейчас возникают абсолютно новые вызовы перед юристами, поменялась сама профессия. И наш горизонт планирования, который должен быть, — это минимум 5 лет. Ведь те люди, которые сейчас учатся, начнут работать в среднем через 3-4 года, когда профессия поменяется еще больше», — считает Власюк.

В первую очередь речь идет о внедрении современных информационных технологий в сфере правовых услуг Legal tech, что позволяет значительную часть работы выполнять не в ручном, а в автоматическом режиме, с помощью специального программного обеспечения. Также важным моментом является оптимизация сети высших учебных заведений страны, которые готовят будущих юристов. Нужно уменьшить количество вузов и повысить качество преподавания в них.

«Государственный заказ точно будет уменьшаться, особенно на те формы обучения и образовательно-квалификационные уровни, которые не подтверждают возможности качественной подготовки юристов. Речь идет в первую очередь о заочной форме обучения: существуют объективные результаты исследований, которые показывают, что заочники хуже подготовлены. А значит, наверное, их нецелесообразно готовить за бюджетные деньги», — добавляет Владислав Власюк.

Право ТВ в соц. сетях