Как Верховный Суд совершил паспортную революцию

16:57, 16 октября 2018 Автор: Ольга Туева 78 0 Распечатать

Большая Палата Верховного Суда 19 сентября 2018 года рассмотрела апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтяр, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение КАС ВС от 26 марта 2018-го в образцовом деле по иску Н. Дегтяр к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области о признании противоправным отказа в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязательстве выдать его.

Обращение в суд с указанными требованиями истица мотивировала своими религиозными убеждениями. Прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата считает унизительным присвоение человеку идентификационного номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность.

Более того, представители истицы также заявили, что государство, обязывая граждан получать биометрические паспорта, ограничивает в правах определенную категорию лиц, в частности, верующих.

«Номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам, и нас фактически приравнивают к этим категориям лиц», — отметил один из представителей истицы.

«Только фашисты присваивали людям номера. Действия Государственной миграционной службы похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом», — добавил еще один представитель апеллянта.

Кроме того, истица ссылалась на то, что обработка персональных данных при оформлении паспорта в виде ID-карты является неправомерным вмешательством в ее личную жизнь со стороны государственных органов.

Отметим, что рассмотрение данного иска, которое происходило достаточно эмоционально, заняло у Большой Палаты Верховного Суда целый день — с 10:00 до 20:00. Около Кловского дворца все это время находилась большая группа прихожан УПЦ МП, требовавшая удовлетворить кассационную жалобу их сестры по вере.

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Право ТВ в соц. сетях