Побороть преступность в Украине с помощью общинных судов: опыт США

12:6, 19 октября 2018 Автор: Наталья Мамченко Вячеслав Хрипун 35 0 Распечатать

«В 1960-70 годах произошли значительные изменения в нашем обществе, оно стало гораздо терпимее и либеральнее, стало закрывать глаза на мелкие нарушения закона — граффити, незаконное употребление спиртных напитков несовершеннолетними, потребление слабых наркотиков, шумное поведение, агрессивное попрошайничество, словесные оскорбления, сбрасывание мусора в неположенном месте. А затем эти нарушения и вовсе вывели из категории уголовно наказуемых, и полиция перестала пресекать подобные действия. Одновременно полицейские, которые в США были традиционно вездесущими, патрулирующими пешком улицы, регулирующими уличное движение, пересели в автомобили. Мы фактически убрали полицию с улиц.

Третья ошибка 1960-70-х — освобождение душевнобольных из специализированных лечебниц. Тогда стала популярной теория, по которой людей с психическими отклонениями может излечить общество. Но, к сожалению, большинство таких людей не стали иными и значительно пополнили число бездомных. Все эти факторы привели в 1980-х к заметному росту преступности».

Это фрагмент из архивного интервью «Радио свобода» Уильяма Браттона, который два срока служил начальником полицейского управления Нью-Йорка. Ему вместе с Рудольфом Джулиани, ставшим мэром Нью-Йорка в 1994 году, удалось воплотить на практике теорию разбитых окон.

В итоге к концу 1990 годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56%.

В то же время в США стали появляться общинные суды, нацеленные на решение проблем местной преступности и безопасности.

В чем отличие традиционного суда от общественного центра правосудия? Об этом Право ТВ рассказал Алекс Калабризи — судья Верховного Суда штата Нью-Йорк и председательствующий судья Общественного центра правосудия Ред Хук.

Право ТВ в соц. сетях