Какие международные эксперты будут влиять на отбор судей в Антикоррупционный суд

14:0, 15 ноября 2018 Автор: Вячеслав Хрипун 59 0 Распечатать

Конкурс в Высший антикоррупционный суд и его Апелляционную палату входит в решающую стадию. Однако, чтобы конкурс в Антикоррупционный суд все-таки состоялся, Высшая квалификационная комиссия судей должна была избрать Общественный совет международных экспертов, который вместе с ВККС и будет отбирать судей для Антикорсуда.

Члены Общественного совета международных экспертов должны будут разбираться в нюансах биографий кандидатов в Антикоррупционный суд, источниках происхождения их имущества, а также предоставлять ВККС соответствующую информацию. Срок полномочий членов Совета международных экспертов составит 2 года. Зарплата членов Совета во время процедур отбора судей Антикоррупционного суда составит примерно 180 тыс. грн в месяц.

В ближайшее время должно быть  завершено формирование секретариата Совета международных экспертов, который разместится в здании ВККС. Также должен быть решен вопрос с переводом материалов досье кандидатов в Антикоррупционный суд на английский язык. К анализу данных кандидатов члены Совета экспертов приступят после того, как станет известен список кандидатов, успешно сдавших квалификационный экзамен.

Всего пять международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере борьбы с коррупцией, предложили на должности членов Совета международных экспертов 12 человек.

Среди претендентов в Совет были и хорошо известные в Украине экс-глава Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале Карлос Кастресана, а также генеральный директор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер.

В октябре и ноябре со всеми 12 кандидатами состоялись скайп-конференции. И 6 ноября Комиссии предстояло определиться, кто из них будет работать в Совете международных экспертов.

Выборы членов Совета состоялись путем тайного голосования. Каждый из 14 присутствующих членов ВККС проголосовал за тех кандидатов в бюллетене, которых он хотел видеть в составе Совета экспертов.

По результатам подсчета голосов, членами Совета международных экспертов стали шесть иностранных специалистов по борьбе с коррупцией. Это судья Верховного Суда Литвы Аурелийус Гутаускас, экс-заместитель государственного прокурора в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений Дании Флеминг Денкер, судья Суда королевской скамьи в провинции Саскачеван (Канада) Тед Зажечны, экс-председатель Первой секции ЕСПЧ Мирьяна Лазарова Трайковска, судья Апелляционного суда Англии и Уэльса в отставке сэр Энтони Хупер и бывшая прокурор из Великобритании Лорна Харрис.

Право ТВ в соц. сетях