Как парламент и Президент военное положение вводили

16:42, 30 ноября 2018 Автор: Вячеслав Хрипун 41 0 Распечатать

Поздно вечером 26 ноября 276 народных депутатов проголосовали за введение в десяти приграничных областях Украины военного положения сроком на 30 дней. 28 ноября соответствующий закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

На такие действия Президент и Верховная Рада пошли после инцидента в Керченском проливе 25 ноября, когда российские пограничники захватили украинский буксир и два артиллерийских катера, пытавшихся пройти в Азовское море. При этом сначала военное положение предполагалось ввести по всей стране сроком на два месяца.

Интересно, что еще за час до рассмотрения Указа о введении военного положения на Комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны его текстом не располагали даже члены профильного комитета.

А уже перед голосованием в Верховной Раде выяснилось, что часть фракции «Народного фронта», а также фракции «Батькивщины» и «Самопомощи» настаивают на том, чтобы срок военного положения был сокращен до месяца, при этом была бы отдельно предоставлена гарантия, что президентские выборы состоятся в марте 2019 года.

В итоге с соответствующей редакции парламент и поддержал президентский указ. При этом за него проголосовали и те народные депутаты, которые активнее всего критиковали предложение ввести военное положение. В том числе Оксана Сыроид и Олег Ляшко. Выборы Президента Украины, как это и предполагалось, состоятся 31 марта 2019 года.

И хотя Президент и народные депутаты утверждали, что военное положение нужно вводить практически немедленно, тем не менее с момента принятия закона парламентом и его подписания главой государствва прошло более суток.

Однако какие именно ограничения, предусмотренные соответствующими законами, реально коснутся людей, похоже, до сих пор никто объяснить не готов.

Право ТВ в соц. сетях