Почему Верховный Суд не стал обращаться в КСУ по решению о паспортной революции

14:1, 26 декабря 2018 Автор: Вячеслав Хрипун 66 0 Распечатать

Как известно, Большая Палата Верховного Суда 19 сентября 2018 года удовлетворила апелляционную жалобу граждан Натальи Дегтяр, Бориса Ференса и Лидии Ференс на решение КАС ВС от 26 марта 2018-го в образцовом деле по иску Натальи Дегтяр к Коростенскому районному отделу Управления Государственной миграционной службы в Житомирской области.

Истцы пытались  признать противоправным отказ в выдаче паспорта гражданина Украины в виде книжечки и обязать Государственную миграционную службу выдать паспорт именно в таком виде. Обращение в суд с указанными требованиями истица мотивировала своими религиозными убеждениями.

Прихожанка Украинской православной церкви Московского патриархата посчитала унизительным присвоение человеку идентификационного номера, который, по ее мнению, является аналогом имени, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность. Большая Палата тогда не смогла принять решение единогласно. Судьи Александр Прокопенко и Наталия Антонюк написали особое мнение. 

Эта история имела неожиданное продолжение на Пленуме Верховного Суда 16 ноября.

Детальнее о том, почему Верховный Суд впоследствии не стал обращаться в КСУ по решению о паспортной революции, смотрите в сюжете Право ТВ.

Право ТВ в соц. сетях