Достаточно ли заявления Гройсмана о том, что в Украине заработала система обмена данными «Трембита», ВИДЕО

10:45, 7 июня 2019 Автор: Наталья Мамченко Анастасия Новикова 46 0 Распечатать

Не так давно премьер-министр Владимир Гройсман заявил в Facebook, что в Украине с 22 мая заработала система электронного взаимодействия «Трембита», которая обеспечивает обмен данными без участия человека и позволяет органам власти безопасно и оперативно обмениваться информацией. «Ранее в разных государственных реестрах данные дублировались, что приводило к неудобствам в получении услуг, ведь гражданам приходилось каждый раз собирать одни и те же справки для разных учреждений», — заявил премьер. 

Система «Трембита»  аналог «эстонского технологического чуда» X-Road. С момента передачис этой истемы Эстонией Украине прошло уже полтора года. Примечательно, что в Эстонии электронный документооборот доведен практически до 100% — ни единой бумажки и, как результат, снижение уровня коррупции.

Преимущества «Трембиты» особенно актуальны для утопающих в бумажных завалах государственных органов, таких как суды, исполнительные и регистрационные службы. «Трембита» должна объединить в единую систему государственные реестры: ЕГРПОУ, демографический реестр, земельный кадастр, реестры недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, судебных решений, исполнительных документов, доверенностей, коммунальные реестры и так далее.

Есть ли препятствия для полноценного запуска «Трембиты», а также в чем ее основные преимущества, «Право ТВ» рассказал старший ІТ эксперт европейского проекта U-LEAD/EGOV4UKRAINE Юрий Копытин.

Как отметила руководитель проекта Академии электронного управления U-LEAD Мари Педак, внедрение подобных систем никогда не бывает одинаково, ведь у каждой страны есть свои особенности технической части: законодательство, требования к безопасности, школа криптографии. И все же европейская сторона рассчитывает за оставшиеся полтора года успеть полностью реализовать проект, в частности, в регионах Украины, которые особенно в этом нуждаются.

Право ТВ в соц. сетях