Почему Верховный Суд выступил против законопроекта Президента Зеленского, видео

15:21, 24 сентября 2019 Автор: Вячеслав Хрипун 43 0 Распечатать

Президент Владимир Зеленский в своем законопроекте №1008 предлагает сократить количество судей Верховного Суда вдвое. А  чтобы 100 судей смогли справиться с объемом работы, предлагается ограничить возможности доступа дел в ВС — усилить так называемые фильтры, чтобы обжаловать решение апелляционного суда гражданин мог лишь в исключительных случаях.

Стоит отметить, что речь идет о новом Верховном Суде, который начал работу в декабре 2017 года. За 2 года работы он получил более 220 тысячи дел. При этом 155 тысяч дел Верховный Суд успел рассмотреть. Возможно, успел бы и больше, но второй конкурс, по итогам которого удалось добрать недостающих судей ВС, закончился лишь весной этого года.

Во время пленума Верховный Суд выступил против сокращения, предусмотренного в законопроекте Зеленского №1008.

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что во время общения с руководством Верховной Рады и профильного Комитета ВР по вопросам правовой политики так и не удалось получить ответ на вопрос, зачем уменьшать количество судей Верховного Суда вдвое.

Вместо этого от законодателей прозвучало обещание внедрить фильтры доступа дел в Верховный Суд, чтобы уменьшить количество материалов, которые поступают на рассмотрение ВС.

«Но мы же знаем, что уже сейчас применение таких фильтров вызывает неоднозначную реакцию граждан и юридического сообщества», — отметила глава Верховного Суда, подчеркнув, что любое ограничение в вопросе допуска дел в ВС воспринимается общественностью негативно.

«Нам еще не удалось найти понимания общества в вопросе того, что большинство дел должно завершаться на стадии апелляционного обжалования.

Этому также не способствует то, что суды первой и апелляционной инстанции испытывают дефицит кадров», — подчеркнула она.

Главы кассационных судов в свою очередь подчеркнули, что нынешний уровень апелляционной инстанции пока не позволяет сделать так, чтобы она ставила точку в делах граждан.

«По сути, сейчас Верховный Суд устраняет ошибки апелляционных судов», — отметили они.

Таким образом, внедрение реформы может привести к увеличению длительности рассмотрения дел граждан и к ограничению их возможности восстановить справедливость.

Детальнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Право ТВ в соц. сетях