Денег нет, но вы держитесь: что будет с зарплатами судей и сотрудников аппарата судов, видео

9:0, 13 ноября 2019 Автор: Наталья Мамченко 49 0 Распечатать

В Госбюджете на 2020 год не заложены деньги на выплату судейского вознаграждения в размерах, предусмотренных законом Президента о судебной реформе. Таким образом, реализовать нормы президентского закона в этой части без внесения изменений в проект бюджета не представляется возможным.

Так, в законопроекте Владимира Зеленского №1008 планировалось ликвидировать дискриминацию в выплате судейского вознаграждения для тех судей, которые по различным причинам не прошли квалификационное оценивание. Однако в проекте Государственного бюджета на 2020 год, который доработал и подал в Раду Кабмин, деньги на такое уравнивание не заложили.

Кроме того, не предусмотрены средства для выплаты зарплат в нужном объеме для сотрудников аппаратов судов (недофинансирование колоссальное — предусмотрены деньги на зарплату лишь 2644 сотрудников из 28 тысяч). Также вовсе не предусмотрели средства для создания ЕСИТС и средства на почтовые отправления.

Не предусмотрены и средства на повышение окладов для судей первой и апелляционной инстанции согласно закону о судоустройстве и статусу судей.

В ходе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 11 ноября народные депутаты раздумывали, что они могут сделать, если менять проект бюджета — не в их полномочиях.

Народный депутат Николай Стефанчук считает, что Кабмин не учел необходимые расходы на судебную систему просто из-за того, что на момент доработки проекта бюджета у него на руках не было подписанного закона №1008.

Однако другие члены Комитета призвали коллегу не быть наивным, ведь правительство наверняка знало о готовящемся принятии президентского закона, и бюджетное прогнозирование входит в непосредственные функции Минфина.

В частности, секретарь Комитета Олег Макаров предложил изыскать средства на судебную систему, отминусовав соответствующие суммы из расходов на сам Кабинет Министров.

Народный депутат Сергей Демченко отметил: «Возможно, это ошибка правительства. Но если это умышленно, чтобы оставить страну без правосудия, тогда мы говорим уже не об ошибке правительства, а о том, что наше правительство и премьер-министр — сами по себе являются ошибкой».

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Право ТВ в соц. сетях