Почему в Украине не получится внедрить облачную модель электронного правосудия, видео

16:55, 19 декабря 2019 Автор: Наталья Мамченко 67 0 Распечатать

Один из аргументов ГСА относительно необходимости переписать Концепцию построения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (кратко — ЕСИТС) — отсутствие нужной инфраструктуры для обмена данными.

Так, Александр Слоницкий, начальник Управления информатизации и судебной статистики ГСА отметил следующее.

«Я просил бы очень аккуратно относиться к утверждениям о том, что в других странах существуют подобные системы. Таких масштабных проектов в мире нет.

Если брать Литву и Эстонию, то они по численности населения — это Киев и Киевская область. Там гораздо больше развита инфраструктура. Когда Министерство обороны отвечает за каналы связи, когда в судах нет вопросов относительно подключения и надлежащей работы каналов связи — это совсем другое дело. У нас этим, к сожалению, занимаются частные компании, и вкладывать деньги в их развитие нецелесообразно.

В Польше, к примеру, нет огромного реестра судебных решений. К слову, в Украине ежедневно к Реестру обращаются 50-60 тысяч пользователей. Это огромная нагрузка на систему. Кроме того, в Польше нет обязательной фиксации судебных заседаний.

Единственная страна, где можно говорить о масштабности, это Казахстан. Но там вопрос обеспечения каналами связи решен на государственном уровне. У них есть компания КазахТелеком (как наш Укртелеком), которая получает государственные средства и отвечает за подключение всех госорганов. Но даже там фиксация судебного заседания происходит в локальном режиме и передается ночью в центральную базу. И у них в любой точке работает полноценно 4G. О чем мы говорим? Мы в нашем комментарии дадим конкретные примеры состояния наших каналов связи», — подчеркнул Александр Слоницкий.

Однако европейские эксперты не считают, что эти инфраструктурные требования настолько серьезные, как их пытается представить ГСА.

Подробнее смотрите в сюжете «Право ТВ».

Право ТВ в соц. сетях