Почему право жаловаться в Верховный Суд следует ограничить: позиция представителя Президента в КСУ, видео

15:10, 23 января 2020 Автор: Наталья Мамченко Вячеслав Хрипун 196 0 Распечатать

В 2016 году благодаря судебной реформе, инициированной Президентом Петром Порошенко, в Конституцию были внесены изменения, согласно которым право граждан обжаловать решения в кассационном порядке, т. е. в Верховный Суд, было ограничено.

Так, среди основных принципов судопроизводства прописали: «Обеспечение права на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях — на кассационное обжалование судебного решения».

С помощью такого ограничения авторы реформы хотели достичь цели разорвать замкнутый круг обжалования судебных решений, когда дела годами перетекают из одной инстанции в другую и фактически «ходят по кругу». Отметим, что потребность постоянно обжаловать судебные решения обусловлена как отечественной правовой традицией и менталитетом, так и методами государственного управления — соглашаться с проигранными делами и с тем, что решение может быть законным, даже если оно не в чью-то пользу, в Украине не умеют.

Впрочем, новый Верховный Суд, по задумке авторов реформы 2016 года, должен был стать неким спасательным кругом для тех людей, в решениях по делам которых суды действительно допустили ошибку, неправильно применили норму права и т. д. Новая инстанция действительно взялась исправлять и направлять судебную практику — причем, как отмечают в юридических кругах, в некоторых случаях переусердствовала и стала принимать противоположные по сути решения в подобных спорах (хотя могут ли споры быть абсолютно идентичными — тоже вопрос).

Такая практика Верховного Суда, по словам авторов уже новой судебной реформы Президента Владимира Зеленского, стала одной из причин необходимости сократить предельное количество судей ВС с 200 до 100 путем их переоценивания. Вместе с тем возникла проблема: что делать с теми тысячами дел, которые уже находятся на рассмотрении ВС, и новыми кассационными жалобами, которых в день приходит около 450.

Во время заседания Большой Палаты Конституционного Суда Украины по поводу обжалования Верховным Судом отдельных норм закона о судебной реформе Владимира Зеленского представитель Президента в КСУ Федор Вениславский и представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря пояснили, каким образом кассационные фильтры будут способствовать решению этой проблемы.

Так, Ольга Совгиря отметила, что если в 2018 году из более 45,6 тысячи рассмотренных по существу Верховным Судом кассационных жалоб 13,6 тысячи, т. е. 30%, были полностью или частично удовлетворены, то уже в первой половине 2019 года из более 22,5 тысячи кассационных жалоб были полностью или частично удовлетворены Верховным Судом 8,3 тысячи, то есть больше 37%.

Такая статистика, по ее словам, демонстрирует угрожающую тенденцию существенного роста количества ошибочных решений в апелляционных судах именно в первые годы после проведения судебной реформы. «Ведь всего за полтора года после судебной реформы количество ошибочных решений апелляционных судов выросло почти на 8%. Такая тенденция стала одним из ключевых критериев, который требовал законодательного урегулирования», — подчеркнула она.

Со своей стороны, Федор Вениславский отметил, что часто обращения в Верховный Суд являются не чем иным, как злоупотреблением правами со стороны участников дела. Следовательно, необходимо ввести кассационные фильтры, которые ограничат такую ​​возможность обжаловать законные решения апелляционных судов.

Подробнее смотрите в сюжете Право ТВ.

Право ТВ в соц. сетях