Каким может быть новый Уголовный кодекс: декриминализуют ли 375-ю статью УК, видео

10:3, 28 февраля 2020 Автор: Наталья Мамченко Сергей Студенников 43 0 Распечатать
Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук ранее сообщил, что парламент готовит новые редакции кодексов. В частности, речь идет о новом Уголовном кодексе.

Над новой редакцией УК с прошлого года работает рабочая группа Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Зеленском.

Один из вариантов – сделать уголовные проступки отдельной книгой Уголовного кодекса и не запускать принятый Верховной Радой закон об уголовных проступках (который должен вступить в силу 1 июля 2020 года).

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Денис Монастырский еще в ноябре 2019 года в комментарии «Право ТВ» пояснял, каким может быть новый Уголовный кодекс.

В частности, он отмечал, что в УК планируется включить нормы об уголовных проступках и перенести некоторые нормы с КоАП, поскольку последний очень устарел.

УК будет разделен на книги: будет отдельная книга о преступлениях и отдельная книга по уголовным проступкам – то есть они будут разграничены в зависимости от санкции. Санкции определят в общей части кодекса, для их определения будут использовать базовые единицы. Санкции хотят привязать к динамической величине, которая могла бы меняться в зависимости от состояния экономики.

Кроме того, в УК появится много новых составов преступления, а часть преступлений нужно пересмотреть и декриминализировать. Так, на повестке дня стоит декриминализация статьи 391 УК (Злостное неповиновение требованиям администрации учреждения исполнения наказаний), статьи 375 УК (Постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях