Неявка в заседание прокуроров и адвокатов: в чем причина затягивания уголовных дел, видео

9:48, 23 апреля 2020 Автор: Наталья Мамченко Сергей Студенников 260 0 Распечатать

Основная причина отмен судебных приговоров по уголовным делам - необоснованное применение статьи 75 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил председатель Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда Станислав Кравченко.

Оправдательные приговоры по уголовным делам составляют 0,5% от общего количества. Учитывая, что часть из них была отменена Верховным Судом, то реальный процент оправдательных приговоров, которые остались в силе, будет примерно 0,3%.

Станислав Кравченко объяснил, почему в судах затягивается рассмотрение уголовных производств. По его словам, в 2019 году 7100 человек содержались под стражей свыше 6 месяцев. При этом 11 000 раз суды откладывали рассмотрение дела, поскольку конвой не доставил в суд подозреваемых.
Также 4700 раз в суд не явились прокуроры. Гораздо хуже ситуация с адвокатами. Их неявка на судебное заседание зафиксирована около 15 000 раз (!).

В 22 000 уголовных производств пришлось доставлять свидетелей приводом.

Как правило, такие случаи возникают тогда, когда сторона обвинения не обеспечивает явку свидетеля несколько раз.

Отметим, что детали проблем, которые возникают в судебной практике можно прочитать в статье Станислава Кравченко в соавторстве с Расимом Бабанлы для «Судебно-юридической газеты» «Уголовное судопроизводство: что говорит судебная статистика» (доступна по ссылке).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Право ТВ в соц. сетях