Карантинные ограничения и зарплата судей: почему Верховный Суд пошел в КСУ, видео

11:31, 4 июня 2020 Автор: Вячеслав Хрипун 114 0 Распечатать

Пленум Верховного Суда 29 мая обратился в Конституционный Суд. Предметом обращения стали два ключевых вопроса: ограничение судейского вознаграждения и ограничение прав граждан во время карантина.

В частности речь идет об ограничении права на передвижение, на выезд за границу, на занятие предпринимательской деятельностью и тому подобное.

Напомним, что 13 апреля Верховная Рада по инициативе Президента и Кабмина приняла закон 553-IX. Этот закон ограничил заработную плату судей, госслужащих, работников правоохранительных ведомств, членов Высшего совета правосудия и судей Конституционного суда 47230 гривнами.

Судейское сообщество обратило внимание, что такое ограничение является нарушением гарантии независимости судебной ветви власти, а к тому же оно было принято без учета мнения самих судей.

Как отметила председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, судьи стали наиболее многочисленной категорией, которую затронули ограничения в вознаграждении. Именно судей такое ограничение коснулось на 100%.

Интересно, что по данным Верховного Суда, Украина стала единственной страной Совета Европы, которая пошла на ограничение вознаграждения для собственных судей во время карантина.

Отдельно Пленум Верховного Суда отметил и возможное ограничении прав и свобод граждан при введении карантина. Обращение в КСУ также поддержали председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко и председатель Совета судей Украины Богдан Монич.

В итоге обращение в Конституционный Суд поддержали 156 судей Верховного Суда. Против проголосовал только судья Большой Палаты Верховного Суда Александр Прокопенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях