Конституционный Суд начал рассмотрение представления о законности ряда норм карантина и правомерности ограничения судейского вознаграждения

12:26, 3 июля 2020 Автор: Вячеслав Хрипун 244 0 Распечатать

Конституционный Суд Украины 2 июля в форме письменного производства рассмотрел представление Верховного Суда относительно конституционности ряда введенных во время карантина норм, а также установленного ограничения судейского вознаграждения и зарплат государственных служащих в размере 10 МЗП.

Во время заседания КСУ, на котором присутствовал только представитель Верховного Суда – руководитель департамента аналитической и правовой работы Верховного Суда Расим Бабанлы, Суд приобщил дополнительные данные, предоставленные ВС, о карантинных мероприятиях в стране.

Представители Верховной Рады и Президента на заседании отсутствовали.

Напомним, что 29 мая 2020 года Пленум Верховного Суда обратился в Конституционный Суд Украины с представлением относительно конституционности норм закона 553-IX, который предусматривает временное сокращение судейского вознаграждения до 10 МЗП (47 230 грн.) с 1 апреля и вплоть до конца действия карантина в стране.

10 МЗП также ограничена заработная плата госслужащих, представителей правоохранительных органов, судей КСУ, членов Высшего совета правосудия и т.д.

Кроме того, Пленум ВС попросил КСУ проверить, не нарушались ли во время карантина права граждан. В частности, введением ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, возможности свободного передвижения по стране, выезда за границу и т. д.

18 июня КСУ открыл конституционное производство по данному представлению. После этого КСУ обратился с соответствующими запросами в органы государственной власти и научные учреждения для получения соответствующих данных и выводов.

Судья-докладчик по данному представлению – судья КСУ Петр Филюк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях