КСУ приступил к вопросу конституционности ограничения прав украинцев из-за карантина и замораживания зарплат судей, видео

9:52, 6 июля 2020 Автор: Вячеслав Хрипун 142 0 Распечатать

2 июля Конституционный Суд Украины в форме письменного производства начал рассмотрение вопроса о соответствии Конституции отдельных положений постановления Кабмина об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины пандемии коронавируса.

Напомним, что 29 мая Пленум Верховного Суда обратился в Конституционный Суд относительно конституционности норм закона № 553-IX, которым были временно ограничены права граждан на свободное передвижение, выезд за границу, предпринимательскую деятельность и тому подобное.

Также десятью минимальными зарплатами было ограничено вознаграждение судей, прокуроров, членов Высшего совета правосудия, госслужащих.

18 июня Конституционный Суд открыл производство по представлению Верховного Суда, а также обратился в государственные органы и научные учреждения за получением необходимых заключений и данных.

Для решения по существу вопросов, поставленных в представлении Верховного Суда, Конституционный Суд также намерен ознакомиться с международной практикой по применению ограничений во время карантина.

Впрочем, скорее всего, быстрого рассмотрения представления Верховного Суда не будет, хотя ВС и просил рассмотреть представление в очень сжатые сроки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Право ТВ в соц. сетях